Einmal pro Woche sollte Fisch auf den Tisch kommen – so die Faustregel. In den Medien kursieren jedoch die unterschiedlichsten Meinungen und Informationen zu dem schuppigen Wasserbewohner. Ist er wirklich so gesund? Kann tiefgekühlter Fisch mit frischem Fisch mithalten? Wieso ist nachhaltiger Fischfang so wichtig? Auf dieser Seite wird umfassend über Themen rund um Fisch informiert.
Was kann Fisch für die Gesundheit tun?
Die positiven Fisch-Eigenschaften sind eindeutig nachweisbar. Das Meerestier ist eine gute Quelle aller essenziellen Aminosäuren (Eiweiß) und Omega-3-Fettsäuren. Darüber hinaus enthält Fisch das natürliche Spurenelement Jod. Diese Nährstoffe sind sehr wichtig für diverse Funktionen des Körpers. Weitere Informationen dazu finden sich auf der Übersichtsseite zum Thema Fisch. Hier wird zum Beispiel auch die Frage beantwortet, wie oft man Fisch eigentlich essen sollte.
Damit die Welt und das Tierreich nicht zu Schaden kommen - nachhaltiger Fischfang
Als Mitinitiator des MSC-Siegels (Marine Stewardship Council) manifestierte iglo bereits vor 20 Jahren das eigene Engagement für verantwortungsvolle Fischerei. Das iglo-Versprechen garantiert Verbrauchern bis heute gleichzeitig beste Produktqualität sowie Nachhaltigkeit durch den Fischbezug aus verantwortungsbewussten Quellen. Mit dem Herkunftscode auf jeder iglo-Packung kann der Fisch bis zum Fanggebiet zurückverfolgt werden. Dabei sind 100 Prozent des Filets aus Wildfang in Fischstäbchen, Schlemmer-Filet oder Filegro MSC zertifiziert. Ziel des nachhaltigen Fischfangs sind die Balance der Fischbestände und schonende Fangmethoden. Es sind keine Grundnetze erlaubt und spezielle Netzkonstruktionen verhindern den meisten Beifang. So ist eine gesunde Fischmahlzeit auch für die nächsten Generationen gesichert.
Worauf bei frischem Fisch geachtet werden sollte
Wer die Frische eines Fisches bestimmen möchte, sollte diesem in die Augen schauen: Sind sie klar und prall? Dann ist das ein gutes Zeichen. Trübe und milchige Augen dagegen deuten darauf hin, dass der Fisch bereits älter ist. Er sollte darüber hinaus über eine glänzende, unverletzte Haut und festsitzende Schuppen verfügen. Eine leuchtend rote Farbe bei Kiemen und Bauchhöhle ist ebenfalls ein positives Indiz.
Bei der Überprüfung der Fischqualität können auch die eigenen Sinnesorgane helfen. Besonders der Geruchssinn verrät, ob der Fisch wirklich frisch ist und damit bedenkenlos verzehrt werden kann. Die Fische von iglo werden noch auf dem Boot fangfrisch tiefgefroren und kommen somit besonders frisch auf den Esstisch. Dabei achten wir besonders auf seine hochwertige Qualität. Dem nächsten leckeren Rezept mit einem TK-Fisch von iglo und einem ausgewogenen Essen steht somit nichts mehr im Wege.
Tiefgekühlter Fisch – mehr als nur eine Alternative
Gefrorener Fisch von iglo ist eine tolle Wahl, da er fangfrisch und schonend schockgefrostet wird. Dadurch enthält er noch alle wertvollen Nährstoffe, die ihn so besonders machen. Ein weiterer Vorteil ist die einfache Zubereitung von Tiefkühl-Fisch, denn dieser ist im Vergleich zu frischem Fisch oftmals wesentlich alltagstauglicher. So sind unsere gefrorenen iglo Fischprodukte bereits filetiert und teilweiße sogar paniert, sodass sie nur noch in der Pfanne oder im Backofen zubereitet werden müssen.
Insgesamt gibt es also – neben den wichtigen Fisch-Nährwerten – viele Gründe, öfter tiefgekühlten Fisch zu verzehren.
Wie bringe ich Leckeres mit Fisch schnell auf den Tisch?
Fisch gibt es in den verschiedensten Variationen, sodass bei seiner Zubereitung und dem Verzehr nie Langeweile aufkommt. iglo bietet Fischprodukte an, die besonders einfach in der Zubereitung sind und ein köstliches Geschmackserlebnis für Groß und Klein bieten. Bei iglos Fischrezepten finden sich diverse Ideen, wie Fisch in den Alltag integriert werden kann. Ein klassisches Beispiel dafür stellt unser Rezept für Fischstäbchen mit Rahmspinat, Kartoffelbrei und Spiegelei dar, bei dem man nicht mal vorher einen Fisch auftauen muss:
Zu Anfang muss man den Backofen auf 220 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) einstellen und vorheizen. Danach gilt es, 500 g mehlig kochende Kartoffeln in kleine Würfel zu schneiden und diese in einem mit Salzwasser befüllten Topf zum Kochen zu bringen. Nach einem Zeitraum von 20 bis 25 Minuten wird das Wasser abgegossen.
Die Kartoffeln sollen nun mit einem Esslöffel Butter, 100 Milliliter Milch sowie Salz und Pfeffer vermengt werden, bis eine einheitliche Mixtur entstanden ist. Zu dieser kommen anschließend 25 Milliliter Sahne, etwas Muskat und ggf. etwas mehr Salz und/oder Pfeffer dazu.
Nun ist der Zeitpunkt gekommen, die iglo Fischstäbchen nach Packungsanweisung zuzubereiten. Der Backofen sollte inzwischen vorgeheizt sein. Während sich die Stäbchen erhitzen, kann in einer heißen Pfanne mit etwas Öl das Spiegelei gebraten und der iglo Rahmspinat in einem Topf zubereitet werden.
Sobald alle Bestandteile des Gerichts vollendet sind, müssen sie nur noch auf den Tellern und in den Bäuchen verteilt werden. Viele weitere Rezepte für Fischfans oder solche, die es werden wollen, finden sich auf unserer Fisch-Rezeptseite. Als leckere Beilage zu Fisch ist übrigens Spinat und Gemüse immer eine gute Wahl.
iglo wünscht einen guten Appetit!