Es gibt nichts Besseres als knusprige Fischstäbchen.
Wir haben die richtigen Tipps und Tricks, wie Fischstäbchen richtig knusprig und lecker zubereitet werden, ob man sie nochmal aufwärmen darf und welche Rezepte sich damit zaubern lassen.
Zubereitung in der Pfanne
Sehr knusprig werden Fischstäbchen in der Pfanne. Dafür wird Fett bei mittlerer Stufe in der Pfanne erhitzt. Bei der Wahl des Fettes sollte beachtet werden, dass dieses gut erhitzt werden kann. Ist das hoch erhitzbare Fett heiß, legt man die noch tiefgefrorenen Fischstäbchen hinein und brät sie bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten an. Dabei sollte man sie mehrmals wenden, so dass sie von beiden Seiten goldbraun werden.
Der Vorteil bei den iglo Fischstäbchen ist, dass die Panade auch beim Wenden gut an dem Fischstäbchen haftet und das Ergebnis somit gleichmäßig und lecker wird.
Zubereitung im Backofen
Wer Wert auf eine fettfreie Zubereitung legt, bereitet die Fischstäbchen am besten im Backofen zu. Zusätzlich hat dies den Vorteil, dass die Fischstäbchen nur einmal gewendet werden müssen.
Fischstäbchen können entweder mit Umluft oder mit Ober-/Unterhitze zubereitet werden. In jedem Fall muss der Backofen aber zunächst auf 220 Grad vorgeheizt werden. Nachdem Backpapier auf das Backblech gelegt wurde, können die unaufgetauten Fischstäbchen auf das Backblech gegeben werden. Danach werden die Fischstäbchen gebacken. Die Minutenanzahl variiert je nach Ofeneinstellung und Fischstäbchenart, daher sollten immer die genauen Zubereitungshinweise auf der jeweiligen Verpackung nachgelesen werden. Auch bei der Zubereitung im Backofen gilt: Fischstäbchen sollten tiefgefroren zubereitet werden!
Knusprige Fischstäbchen auch nach dem Aufwärmen
Obwohl die iglo Fischstäbchen praktisch zu portionieren sind, bleibt doch ab und an ein Stäbchen übrig. Viele fragen sich, ob sie nochmal erwärmt werden dürfen? In den Medien findet man diverse Meinungen dazu. Viele Stimmen behaupten, dass man Fischstäbchen nicht aufwärmen darf. Diese überlieferten Meinungen stammen meistens noch aus einer Zeit, in der es noch keine Kühlschränke gab oder zumindest keine Küchengeräte, die so funktionieren, wie sie es heute tun.
Allgemein gilt, dass man sich bei der Entscheidung, ob ein Lebensmittel noch genießbar ist, auf seine Sinne verlassen sollte. Besonders der Geschmacksinn und der Geruchsinn werden verraten, wenn mit dem Fisch etwas nicht stimmt.
Wenn man Fischstäbchen nochmal erwärmen möchte, sollten sie vorher nicht zu lange aufbewahrt werden. Wichtig ist, dass der Fisch im Kühlschrank gelagert wird. Zusätzlich sollten Fischstäbchen in einer hygienischen Verpackung gelagert werden, damit keine Bakterien oder andere Stoffe auf die Stäbchen übergehen können. Dafür eigenen sich spezielle Boxen oder ein Teller, der mit Frischhaltefolie abgedeckt wird. Wer diese Regeln beachtet, kann den Fisch ohne Probleme einen Tag lang aufbewahren.
Bei der anschließenden Zubereitung sollte darauf geachtet werden, dass die Stäbchen noch einmal richtig heiß werden. Als guter Richtwert gelten hier etwa 70 Grad Celsius. Damit die Fischstäbchen auch beim Aufwärmen richtig knusprig werden, kann man sie in der Pfanne erwärmen. So werden die Fischstäbchen genauso knusprig wie am ersten Tag.
Rezepte mit knusprigen Fischstäbchen
Sind die Fischstäbchen erst einmal knusprig zubereitet, gibt es viele Rezepte und Möglichkeiten, in denen die Fischstäbchen verwendet werden können. Ein leckeres iglo Rezept ist: das Backfisch-Stäbchen mit Kartoffelspalten und zweierlei Dips. Das Gericht wird wie folgt zubereitet:
Für den BBQ-Dip werden zwei Esslöffel Öl in einem kleinen Topf erhitzt. Im zweiten Schritt werden ein Esslöffel Zucker, eine halbe Packung Zwiebel Duo und ein Teelöffel Senfsaat eingerührt und glasig gedünstet. Anschließend wird alles mit zwei Esslöffeln Weißweinessig abgelöscht und mit 20 Gramm Tomatenketchup, drei Esslöffel Wasser, einen halben Esslöffel Paprikapulver und 2 Spritzer Tabasco verfeinert. Abschließend sollte alles ungefähr fünf Minuten köcheln und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Für den zweiten Dip lässt man 100 Gramm Fetakäse abtropfen, zerbröselt ihn und rührt ihn mit 200 Gramm Schmand und einem Teelöffel Currypulver glatt. Anschließend werden 200 Gramm Paprikaschoten gewaschen, in Spalten geschnitten und mit drei festkochenden Kartoffeln vermengt, die zuvor geschält und in Spalten geschnitten wurden. Darauffolgend werden die Paprika und die Kartoffeln in einer Schüssel mit Öl, Salz und etwas Zucker vermengt. Alles wird bei 220 Grad für ungefähr 15 Minuten im Backofen gebacken und kann anschließend nach den eigenen Wünschen angerichtet und mit der ganzen Familie genossen werden.
Insgesamt ist es ganz leicht, Fischstäbchen richtig knusprig zu braten. Mit der richtigen Zubereitung, die auch auf den Verpackungen vermerkt ist, kann also nichts mehr schiefgehen.
Auf der Seite Rezeptideen gibt es außerdem viele Rezepte, wie die knusprigen Fischstäbchen in den Alltag eingebaut werden können