Gemüse richtig lagern und Haltbarkeit verlängern


Jeder kennt es: Man freut sich auf frisches Gemüse, doch schon nach kurzer Zeit wird es schlecht oder verliert an Geschmack. Damit dieses Ärgernis der Vergangenheit angehört, ist die richtige Lagerung von Gemüse von entscheidender Bedeutung. Denn je nach Gemüsesorte gibt es unterschiedliche Anforderungen für die Lagerung und längst mögliche Frische.



Unter den richtigen Lagerbedingungen wird die Haltbarkeit von Gemüse verlängert, sodass stets frische Zutaten für neue Gerichte zur Verfügung stehen. iglo zeigt, wie und wo man Gemüse am besten lagert, um es so lange wie möglich frisch zu halten und mit vollem Geschmack zu genießen.

Einfluss der Transportdauer auf die Haltbarkeit

Um Gemüse richtig zu lagern ist es wichtig zu wissen, wie lange das Gemüse seit der Ernte bereits transportiert wurde. Besonders exotische Sorten, die lokal nicht gekauft werden können, haben meist eine sehr lange Reise hinter sich, bevor sie in den Regalen der Supermärkte landen. Einige Gemüsesorten werden bereits reif geerntet, während andere bei der Ernte noch unreif sind und während des Transports oder in speziellen Reifehallen nachreifen.

Beim Einkauf von Gemüse im Supermarkt sollte man bedenken, dass dieses möglicherweise schon eine längere Zeit unterwegs und daher weniger frisch ist, als man vermutet. Daher ist es besonders wichtig, das Gemüse zuhause nicht mehr zu lange zu lagern, sondern es zeitnah zuzubereiten und möglichst bald zu genießen. Eine sorgfältige Essens- und Einkaufsplanung erweist sich als vorteilhaft und hilft dabei, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

Der richtige Ort für die Lagerung

Sollte man Gemüse im Keller oder doch lieber im Kühlschrank lagern? Der Ort der Lagerung spielt eine wesentliche Rolle bei der Förderung einer längeren Haltbarkeit. Dabei kommt es vor allem auf das Licht, die Luftfeuchtigkeit und die Temperatur in der Lagerstätte des Gemüses an. Da sich die Lagerungsbedingungen je nach Gemüsesorte unterscheiden, gestaltet sich eine allgemeingültige Empfehlung als herausfordernd. Im Folgenden werden die richtigen Lagerungsweisen für die gängigsten Gemüsearten erklärt.

Salate und Blattgemüse

Blattgemüse und Salate wie Spinat, Mangold und Chicorée sollten im Kühlschrank in einem feuchten Tuch gelagert werden. Der beste Ort dafür ist das Gemüsefach. Dort kann Gemüse wie Salat mehrere Tage frisch gehalten werden.


Hülsenfrüchte

Getrocknete Linsen halten sehr lange, wenn sie in einem gut verschließbaren Vorratsbehälter trocken aufbewahrt werden. Frische Bohnen und Erbsen hingegen sind nur wenige Tage im Kühlschrank haltbar. Wer diese länger lagern möchte, greift am besten zur getrockneten oder schockgefrosteten tiefgekühlten Variante.

Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch

Diese Gemüsesorten fühlen sich in einem kühlen, trockenen und lichtgeschützten Raum besonders wohl und können gut im Keller gelagert werden. Zwiebeln und Kartoffeln sollten nicht in Tüten, sondern besser lose gelagert werden. Auch wenn für Kartoffeln und Zwiebeln die gleichen Bedingungen gelten, sollte man sie nicht in unmittelbarer Nähe voneinander aufbewahren, da Zwiebeln sonst die Feuchtigkeit der Kartoffeln aufnehmen und schneller schimmeln. Zwiebeln mit einem schärferen Geschmack sind in der Regel etwas länger haltbar als mildere Sorten.





Pilze

Pilze zählen zu den empfindlicheren Gemüsesorten und sollten daher möglichst bald nach dem Kauf verzehrt werden. Am besten lagert man sie im Kühlschrank und verbraucht sie innerhalb weniger Tage. Sind die Pilze verpackt, empfiehlt es sich, sie aus der Verpackung zu nehmen und stattdessen in einer Papiertüte oder einem feuchten Geschirrtuch aufzubewahren.

Bereits beim Einkaufen aufpassen

Der Schlüssel zur längeren Haltbarkeit von Gemüse liegt nicht nur in der richtigen Lagerung, sondern beginnt bereits beim Einkauf. Dabei sollte man das Gemüse aufmerksam auswählen und darauf achten, dass es einen frischen Eindruck macht und keine Anzeichen von Schimmel oder Druckstellen aufweist. Achtung: Schimmel oder andere schädliche Substanzen können von nur einem befallenen Lebensmittel auf andere übertragen können. Eine verdorbene Frucht könnte somit die gesamte Ernte oder Lagerung beeinflussen und unbrauchbar machen. Daher ist es wichtig, beim Einkauf auf gesundes und unbeschädigtes Gemüse zu achten, um eine optimale Haltbarkeit zu gewährleisten.

Zudem sollte beim Einkauf darauf geachtet werden, dass es sich um Gemüse aus der aktuellen Saison handelt. In einigen Wochen im Jahr werden sowohl Produkte aus der aktuellen als auch der vergangenen Saison angeboten. Die Sorten aus dem letzten Jahr haben eine wesentlich kürzere Lagerfähigkeit und verderben schneller. Daher sollte beim Einkauf nach knackigem und frischem Gemüse Ausschau gehalten werden.

Die Rolle von Ethylen bei der richtigen Gemüselagerung

Die Haltbarkeit von Gemüse wird wesentlich von der organischen Verbindung Ethylen beeinflusst. Manche Gemüsesorten setzen dieses Gas während des Reifungsprozesses frei, während andere Sorten empfindlich darauf reagieren. Diese Sorten nicht in unmittelbarer Nähe zueinander gelagert werden, um ein zu schnelles Reifen oder Verderben der empfindlicheren Gemüsearten zu verhindern. Zu den empfindlichen Sorten zählen unter anderem Blattgemüse, Erbsen, Brokkoli, Zucchini, Gurken, Paprika und Möhren. Lauch und Tomaten setzen Ethylen frei.

Tipp: Regelmäßiges Lüften des Lagerorts verhindert eine zu hohe Ethylenkonzentration im Raum. Wer möchte, dass einige Lebensmittel schneller nachreifen, kann diese in der Nähe von Tomaten aufbewahren, um ihre Reifung zu beschleunigen und sich den Prozess der Ethylenfreisetzung zunutze zu machen.


Frisch oder tiefgekühlt?

Um Gemüse unter den richtigen Bedingungen zu lagern und die Haltbarkeit zu begünstigen, gibt es einige wichtige Punkte, die beachtet werden sollten – vom Kauf von unverarbeitetem Gemüse aus der Gemüseabteilung bis hin zur anschließenden Lagerung bei der richtigen Temperatur, dem optimalen Ort und dem richtigen Licht. Bei einigen Gemüsesorten empfiehlt es sich daher, auf die tiefgekühlte Variante zurückzugreifen. Tiefgekühltes Gemüse ermöglicht es, stets eine breite Auswahl an Gemüsesorten in bester Qualität griffbereit zu haben, ohne sich um die Lagerbedingungen Gedanken machen zu müssen. Zwar hat auch Tiefkühlgemüse ein Mindesthaltbarkeitsdatum, dieses liegt aber deutlich weiter in der Zukunft, sodass man das Gemüse unbesorgt über einen langen Zeitraum im Tiefkühlschrank aufbewahren kann.




Frisch oder tiefgekühlt – die richtige Lagerung von Gemüse ermöglicht es, die Haltbarkeit zu verlängern und den vollen Geschmack sowie die wertvollen Nährstoffe zu bewahren. Für weitere Themen rund um Gemüse, Kochtipps und Ernährung, lohnt es sich, einen Blick auf die iglo Übersichtsseite zu Gemüse zu werfen.