Vitamine in tiefgekühltem Gemüse
Gemüse nicht nur in der Saison
Leider wachsen die meisten Gemüsesorten in unseren Breitengraden nicht zu jeder Jahreszeit. Trotzdem ist es sehr wichtig, den Körper auch im Winter mit einer ganzen Palette an Nährstoffen zu versorgen, damit das Immunsystem für die kalte Jahreszeit gestärkt wird. Ein bedeutender Vorteil von Tiefkühlgemüse ist, dass man seine Lieblingssorte das ganze Jahr über genießen kann. Die lange Haltbarkeit der tiefgekühlten Produkte sorgt dafür, dass Kohl auch im Sommer oder Spinat auch im Winter genossen werden kann. Das macht die Ernährung deutlich abwechslungsreicher. So kann man mit verschiedenen Variationen auch seine Kinder von gesundem Essen begeistern und einen Grundstein für ein gesundes Leben der Liebsten legen.
Wer dennoch wissen möchte, wann bestimmte Gemüsesorten erntereif sind, findet auf der iglo Seite einen Überblick zu den Gemüsesorten. Während der Saison kann so frisches Gemüse genossen und in der übrigen Zeit tiefgekühltes Gemüse verzehrt werden.
Der Vergleich zu frischem Gemüse
Im Vergleich zu frischem Gemüse schneidet tiefgekühltes Gemüse sehr gut ab. Neben den bereits erwähnten Faktoren der Vitamine und der Haltbarkeit ist die Zubereitung ein wichtiger Punkt. In der heutigen Zeit nimmt man sich leider immer weniger Zeit, um leckere und gesunde Mahlzeiten zu kochen. Darunter sollte aber nicht die eigene Gesundheit oder die der Familie leiden. Tiefkühlgemüse ist eine sehr gute Wahl, da es viele wichtige Nährstoffe bietet und die Zubereitung besonders schnell geht. Das liegt zum einen daran, dass das Gemüse vor dem Einfrieren blanchiert wird und sich so die Kochzeit verringert und zum anderen daran, dass alle Arbeiten wie das Waschen, Putzen und Schneiden des Gemüses bereits erledigt sind. So kann der Verzehr von gefrorenen Lebensmitteln eine deutliche Zeitersparnis bedeuten. Darüber hinaus lässt sich gefrorenes Gemüse ganz einfach in Portionen einteilen. Da man frisches Gemüse oftmals nur seiner ursprünglichen Form, wie zum Beispiel einem kompletten Kohlkopf kaufen kann, verdirbt – gerade in kleineren Haushalten – oft ein Großteil Teil des Gemüses. Tiefgekühlte Lebensmittel können den Einkauf deutlich effizienter gestalten und die Verschwendung von wichtigen Lebensmitteln reduzieren.
Gemüsesorten, die sich besonders für die Tiefkühlung eignen
Einige Gemüsesorten eignen sich besonders gut, um tiefgekühlt gelagert zu werden. Dazu gehören vor allem verschiedene Kohlsorten. Rotkohl, Grünkohl und Wirsing sind optimal, da sie gut portioniert werden können und perfekt für die eisigen Temperaturen geeignet sind. Darüber hinaus ist Spinat ein sehr beliebtes Lebensmittel aus dem Gefrierfach. Das liegt vor allem daran, dass Spinat frisch in relativ großen Mengen gekauft werden muss, um eine Portion von dem Gemüse im gekochten Zustand zu bekommen. Außerdem verdirbt der frische Spinat relativ schnell. So ist es also deutlich einfacher, Spinat in verschiedenen Formen, in der praktischen Verpackung, im Gefrierfach zu haben. Auch Kräuter sind optimal für das Gefrierfach.
Wer sich für die speziellen Produkte interessiert, kann sich gerne auf der iglo Produktübersicht informieren.