Die verschiedenen Gemüsesorten


Die Welt des Gemüses offenbart eine erstaunliche Vielfalt an Gemüsesorten und -arten. Aufgrund der Fülle an verschiedenem Gemüse sind auch die Zeitpunkte der Ernte, Anbaumethoden, Nährstoffzusammensetzungen und optimale Zubereitungsweisen unterschiedlich.

Iglo gewährt einen umfassenden Einblick in die bedeutendsten Gemüsesorten, widmet sich den unterschiedlichen Gemüsearten von A bis Z und listet deren wichtigste Eigenschaften auf – beginnend bei ihren wertvollen Nährstoffen bis hin zu kreativen Köstlichkeiten, die aus ihnen entstehen können.


Welche Gemüsesorten gibt es? Spinat und anderes Blattgemüse

Neben Spinat zählen auch Mangold, Rucola und weitere Blattsalate zum Blattgemüse. Spinat ist eine altbekannte Gemüsesorte, die auf vielfältige Weise einsetzbar ist – vom leckeren Salat über köstliche Beilagen bis hin zur Zutat im Smoothie. Das grüne Blattgemüse brilliert durch eine reichhaltige Anzahl an diversen Vitaminen und Mineralstoffen, allen voran Kalzium, Eisen und Vitamin C und steht damit in der Liste der gesunden Gemüsesorten ganz weit oben. Außerdem eignet sich Spinat sehr gut als Tiefkühlware. So ist die Zubereitung deutlich einfacher, da der tiefgekühlte Spinat bereits gewaschen und blanchiert ist und die nährstoffreiche Gemüsesorte so auch in einen stressigen Alltag integriert werden kann. Doch auch andere Arten von Blattgemüse stellen viele wertvolle Nährstoffe bereit, um den Körper bedarfsgerecht zu versorgen.

Weitere Gemüsesorten: Kohlarten

Kohl ist aus der traditionellen deutschen Küche kaum wegzudenken. Nicht umsonst verbindet man im Ausland Sauerkraut sofort mit Deutschland. In der Liste der verschiedenen Sorten von Kohlgemüse sind neben Sauerkraut auch Grünkohl, Weißkohl, Blumenkohl, Rosenkohl, Rotkohl und Kohlrabi vertreten. Aber auch Brokkoli und Wirsing gehören zum Kohlgemüse.

Die meisten Kohlsorten werden vor allem im Herbst und Winter geerntet. Tiefgekühlt oder mit dem Prozess der Fermentierung bleibt Kohl aber lange haltbar und kann das ganze Jahr über in leckeren Rezepten verwendet werden – das wussten sogar schon die Seefahrer vor langer Zeit. Um auf hoher See gut mit Vitamin C versorgt zu bleiben, fermentierten sie Weißkohl zu Sauerkraut.

Die verschiedenen Sorten von Kohlgemüse lassen sich in vielfältiger Weise in Gerichte integrieren. Tipp: Bei der Zubereitung darauf achten, dass nicht zu viel Wasser oder Hitze verwendet wird, da viele Vitamine hitzeempfindlich und wasserlöslich sind, sodass bei der falschen Zubereitung ein Teil der Nährstoffe verloren gehen kann.

Grünkohl – die Trend-Gemüsesorte

Es lohnt sich, in der Liste der unterschiedlichen Gemüsearten einen besonderen Blick auf Grünkohl zu werfen: In den letzten Jahren erfreut sich dieser wachsender Beliebtheit. Als klassisches Wintergemüse, als Salat oder als Bestandteil im Saft oder Smoothie –  Grünkohl findet seinen Weg in immer mehr Kühl- und Gefrierschränke gesundheitsbewusster Menschen. Er ist ein guter Lieferant für Kalzium, Vitamin K, Vitamin C und hochwertiges pflanzliches Eiweiß. Gerade Vegetarier und Veganer schätzen Grünkohl aufgrund seiner Inhaltsstoffe, da sie verstärkt auf eine ausreichende Versorgung mit Kalzium und Eisen achten sollten.

Da sich Grünkohl gut einfrieren lässt, kann die nährstoffreiche Gemüsesorte auch jenseits der kalten Jahreszeiten genossen werden. In der Zubereitung sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Klein aber fein: Gemüsesorten wie Erbsen, Bohnen und andere Hülsenfrüchte

Die Welt der Erbsen und Bohnen hat weitaus mehr zu bieten als grüne Erbsen oder Stangenbohnen. Zu den Erbsenarten zählen neben den klassischen Erbsen auch Ackererbsen, Futtererbsen Palerbsen, Zuckererbsen und viele mehr. Bei den Bohnen sind sogar noch mehr Sorten bekannt. Die beliebtesten Bohnensorten sind Augenbohnen, Limabohnen, Kidneybohnen, Sojabohnen, schwarze Bohnen und gelbe Bohnen.

Um neue Gemüsearten zu entdecken und das meiste aus Rezepten herauszuholen, empfiehlt iglo, öfter die weniger bekannten Sorten einzusetzen oder die klassischen Erbsen und Bohnen neu zu erfinden. Ein gutes Erbsenpüree zum Beispiel schmeckt nicht nur gut, sondern bringt auch Abwechslung und Farbe auf den Teller.

Außerdem bringen Erbsen und Bohnen eine Reihe von Vorteilen für die Gesundheit mit sich: Einerseits enthalten sie eine große Menge an pflanzlichem Protein, was besonders für Vegetarier und Veganer wichtig ist. Andererseits enthalten diese Gemüsesorten auch die wichtigen Nährstoffe Kalium, Phosphor, Eisen und Zink. Gefroren oder frisch – Erbsen, Bohnen und weitere Hülsenfrüchte bringen nicht nur Abwechslung, sondern auch wichtige Inhaltsstoffe auf den Teller.

Die besten Beilagen zu den verschiedenen Gemüsesorten

Kartoffeln sind in ihren unterschiedlichsten Zubereitungsarten in Deutschland sehr beliebt. Die Sättigungsbeilagen werden jedoch immer vielfältiger und abwechslungsreicher. So werden in Kombination mit bunten Gemüsearten immer öfter Reis und Nudeln aber auch Quinoa, Couscous, Bulgur, Amaranth und Buchweizen konsumiert. Dadurch wird der Speiseplan deutlich abwechslungsreicher und es wird sichergestellt, dass man mit den verschiedensten Nährstoffen versorgt wird.

Kartoffeln bestehen zu großen Teilen aus Stärke und somit aus Kohlenhydraten, enthalten aber gleichzeitig wenige Kalorien und sind somit gut für Rezepte zur Gewichtsreduktion geeignet. Kartoffeln mit Schale oder Pellkartoffeln bieten beispielsweise eine langanhaltende Sättigung, ohne viele Kalorien zu liefern. Wer mit Kartoffeln oder verschiedenen Gemüsesorten abnehmen möchte, sollte aber unbedingt auf die richtige Zubereitungsart achten: Beim Anbraten mit viel Speck und Öl gehen die positiven Effekte zum Beispiel wieder verloren.

Die Liste der verschiedenen Gemüsesorten ist lang und reicht von A bis Z. Um die Welt der Gemüsearten noch besser kennenzulernen, liefert iglo Informationen über Nährwerte, stellt Rezept-Ideen zur Verfügung und erklärt die Vorteile von tiefgekühltem Gemüse. Jetzt stöbern und noch mehr über Gemüse erfahren!