Kichererbsen: Eine kurze Warenkunde
Die Inhaltsstoffe: Das steckt in Kichererbsen
Haben Kichererbsen viele Kalorien? Und wie sieht es mit dem Fett- und Kohlehydratgehalt aus? Diese Fragen stellen sich wohl vor allem Menschen, die auf ihr Gewicht und eine ausgewogene Ernährung achten. Eines vorweg: Die Kichererbsen sind mit ihren Nährwerten durchaus auch für Fitnessbegeisterte oder Diätwillige geeignet.
Die Nährwerte von rohen Kichererbsen im Überblick
Energie/Nährstoffe |
Gehalt pro 100 Gramm (roh) |
Kalorien |
364 kcal |
Fett |
6 Gramm |
Kohlenhydrate |
61 Gramm |
davon Ballaststoffe |
17 Gramm |
davon Zucker |
11 Gramm |
Protein |
19 Gramm |
Kichererbsen sind nicht gerade Leichtgewichte: Immerhin 364 Kalorien liefern 100 Gramm Trockengewicht. Allerdings reichen je nach Gericht meist 50 bis 75 Gramm trockene Kichererbsen pro Portion aus. Außerdem sind die gelblichen Hülsenfrüchte reich an Kohlenhydraten und Ballaststoffen, die Energie spenden und lange satt machen. Zudem stammen ganze 21,4 Prozent der Kalorien, die Kichererbsen liefern, aus Proteinen: Diese tragen zur Aufrechterhaltung der Immunabwehr und normaler Muskelmasse bei. Dieser Mix aus komplexen Kohlenhydraten und Eiweiß gepaart mit einem moderaten Fettgehalt macht Kichererbsen zu einem perfekten Nahrungsmittel, um nach einem anstrengenden Training die Energiereserven wieder aufzufüllen.
Die Nährwerte der eher verzehrsüblichen gekochten Kichererbsen relativiert auch gleich schon den Kaloriengehalt.
Die Nährwerte von Kichererbsen in der Dose im Überblick
Energie/Nährstoffe |
Gehalt pro 100 Gramm (in Dosen) |
Kalorien |
91 kcal |
Fett |
2 Gramm |
Kohlenhydrate |
13 Gramm |
davon Ballaststoffe |
3 Gramm |
Protein |
5 Gramm |
Spurenelemente und Mineralstoffe – was steckt in Kichererbsen?
Hinzu kommt, dass zu den Inhaltsstoffen von Kichererbsen auch diverse Spurenelemente und Mineralstoffe gehören. Durch die langen Einweich- und Kochzeiten ist der Gehalt an wasserlöslichen und hitzeempfindlichen Vitaminen geringer. So liefert das runde Gemüse jede Menge Eisen, Zink und Magnesium, die ebenfalls besonders für Sportler wichtig sind. Eisen ist unabdingbar für den Sauerstofftransport im Blut und Zink als Aktivator von über 200 Enzymen. Ein Mangel an Magnesium kann zum Beispiel vermehrte Wadenkrämpfe zur Folge haben. Wie alle anderen Hülsenfrüchte enthalten Kichererbsen im rohen Zustand Giftstoffe, die sogenannten Lektine. Sie können Unverträglichkeiten oder Vergiftungserscheinungen hervorrufen. Daher empfiehlt es sich, getrocknete Kichererbsen immer erst über Nacht in Wasser einzuweichen und anschließend mindestens 30 Minuten zu kochen. Ausgenommen sind vorgegarte Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas: Sie sind sofort verzehrbereit.
Wertvolle Nährstoffe: Kichererbsen und ihre Bedeutung für Vegetarier und Veganer
Wer auf tierische Produkte verzichtet, hat deutlich weniger Auswahl an Lebensmitteln, um seinen täglichen Nährstoffbedarf zu decken. Gerade was Nährstoffe angeht, die vorrangig in Fleisch, Fisch und Milchprodukten vorkommen, sollten Vegetarier und Veganer darauf achten, regelmäßig pflanzliche nährstoffreiche Alternativen zu essen. Dank des hohen Protein- und Eisengehalts von Kichererbsen sind die Hülsenfrüchte eine gute vegane Quelle an Nährstoffen, die normalerweise vorrangig über tierische Lebensmittel abgedeckt werden. Vegetarier und Veganer können also davon profitieren, wenn Kichererbsen regelmäßig auf ihrem Speiseplan stehen. Es ist wichtig bei den Mahlzeiten auf die Kombination mit Getreide zu achten, da bestimmte Aminosäuren in Getreide enthalten sind, die in Hülsenfrüchten fehlen und andersherum.