20 Min.
Zubereitungszeit
30 Min.
Kochzeit
8
Portionen
Zubereitung
- 6 ofenfeste Förmchen mit Hilfe eines Pinsels und der Butter ausfetten und kalt stellen.
- Zartbitter-Schokolade zerkleinern.
- Vanillestange längs halbieren und das innere Mark herauskratzen.
- Eier, Butter, Zucker, (evtl. Zimt), das innere Vanillemark und Öl in eine Schüssel geben und mit Hilfe eines Handmixers solange verquirlen, bis die Masse cremig ist (ca. 5 Minuten).
- Mehl, Speisestärke, Schokolade und Backpulver in die cremige Masse geben und weiter mixen.
- Die Sauerkirschen unterheben und alles in die gebutterten Förmchen füllen.
- Bei 180°C etwa 20 Minuten in den vorgewärmten Backofen geben.
- Wenn die Muffins aufgegangen sind, aus der Form nehmen und servieren.
Tipp
Tipp zur EM: Muffins in Papierbackförmchen mit Farben der Lieblingsmannschaft oder tollen Fußballmotiven backen. Für eine Glasur im Schwarz-Rot-Gold-Look einfach Zartbitterschokolade (schwarz) und gefärbte Zitronenglasur (mit Lebensmittelfarbe, rot und gold) verwenden. Damit wird die nächste Fußballparty bestimmt ein Highlight!
Zutaten
500
g
Sauerkirschen (ggf. tiefgekühlt)
50
g
Schokolade
4
Ei(er)
100
g
Zucker
50
ml
Sonnenblumenöl
225
g
175
g
Butter
1
TL
Backpulver
1
TL
Zimt
1
Vanillestange(n)
75
g
Speisestärke