2 Std.
Zubereitungszeit
2 Std.
Kochzeit
Aufwendig
4
Portionen
Zubereitung
- Schweinekeule in eine Auflaufform geben, Brühe angießen, ½ Becher iglo Zwiebel-Duo hinzufügen und das Fleisch mit Honig bepinseln. Thymian klein schneiden und über den Honig geben. Das Fleisch im vorgeheizten Backofen auf einem Backblech (E-Herd: 150° C/Umluft: 125° C/Gas: Stufe 1) ca. 1,5 Stunden garen.
- In der Zwischenzeit 1 Becher iglo Zwiebel-Duo in einem Topf mit Butterschmalz anschwitzen, iglo Grünkohl hinzugeben, kurz mitdünsten und 20 Minuten köcheln lassen. Haferflocken und Senf [nbsp]hinzugeben und weitere 20 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Anschließend den Grünkohl zum Abtropfen und Auskühlen in ein Sieb geben.
- Butter schmelzen. 1 Teigblatt auf ein Geschirrtuch legen und dünn mit Butter bestreichen. 1 weiteres Blatt darauflegen und mit ½ Esslöffel Semmelbrösel bestreuen. Ca. ¼ der Grünkohlfüllung in einer langen Bahn unten auf dem Teigblatt verteilen. Seitliche Ränder über die Füllung klappen, dann die Ränder nochmals mit Butter bepinseln. Strudel von der Längsseite fest einrollen. 3 weitere Strudel auf diese Weise herstellen und nochmals dünn mit Butter einstreichen. Temperatur im Backofen (E-Herd: 200° C/Umluft: 175° C/Gas: Stufe 3) erhöhen. Strudel auf die übrige Hälfte des Backblechs legen und 20-25 Minuten goldbraun backen. Braten nach ca. 10 Minuten aus dem Ofen herausnehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Den Bratensaft aufheben.
- Süßkartoffeln gründlich abbürsten, waschen und in Scheiben schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Süßkartoffelscheiben darin unter Wenden ca. 15 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und iglo Petersilie unterrühren.
- 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Den übrigen ½ Becher iglo Zwiebel-Duo darin anbraten. Tomatenmark zugeben und 1-2 Minuten mitdünsten. Anschließend vom Herd nehmen. Bratensaft und Rotwein zur Tomaten-Zwiebelmischung in den Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln. Stärke mit Wasser verrühren und den köchelnden Sud damit binden. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Fertige Strudel aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und halbieren. Braten aufschneiden und mit Strudel, Soße und Süßkartoffeln auf Tellern anrichten.
Tipp
- Dazu passt süßer Senf.
- Falls Ihre Kinder keinen Grünkohl mögen, verwenden Sie einfach iglo Rahm-Spinat.
- Wer es vegetarisch mag, kann in den Grünkohlstrudel etwas Ricotta geben und serviert dazu anstelle des Saftbratens einen knackigen Salat.
Zutaten
Iglo Produkte für dieses Rezept
Zutatenliste
1
kg
Schweinekeule
600
g
Grünkohl
500
ml
Brühe
600
g
Süßkartoffeln
140
g
Zwiebel Duo
1
EL
Honig
1
Bund
Thymian
1
EL
Butterschmalz
50
g
Haferflocken
2
EL
mittelscharfer Senf
8
Blatt
Filoteig
2
EL
Öl
50
g
Butter
2
EL
Semmelbrösel
2
EL
Tomatenmark
100
ml
Rotwein
1
EL
Speisestärke
40
g
Petersilie
4 Eier (Größe M)
Zucker