Ein Rat, der sich bereits über Generationen hinweg zieht und den wohl jeder schon öfter gehört hat: Einmal in der Woche kommt Fisch auf den Tisch! Traditionellerweise gilt Freitag als Fisch-Tag. Doch ist Fisch tatsächlich so gesund, wie es immer heißt? Und welche Vorteile hat er als regelmäßiger Bestandteil des Speiseplans zu bieten?
Gesunde Nährstoffe: Fisch als Eiweißlieferant
Die ausreichende Versorgung mit Proteinen ist ein wesentlicher Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung, da diese eine Vielzahl an Funktionen im Körper übernehmen. Eiweiß ist unverzichtbar für die Funktion und das Wachstum der Muskeln. Zusätzlich bildet Eiweiß wichtige Bestandteile von Haut, Haaren und Knorpeln und unterstützt deren Gesundheit. Auch DNA, Antikörper und Hormone bestehen aus Proteinen. Sie sind ebenfalls bedeutsam für das Immunsystem, den Aufbau von Hormonen, den Transport von Sauerstoff und die Übertragung von Nervenimpulsen. Deswegen ist es wichtig, genug Eiweiß zu sich zu nehmen.
Fisch ist eine hervorragende Eiweißquelle. 100 Gramm Fisch enthalten im Durchschnitt etwa 20 Gramm Proteine – wobei sich dieser Wert natürlich je nach Fischart leicht unterscheidet. Besonders bemerkenswert ist, dass Fisch auch sämtliche essenziellen Aminosäuren liefert. Diese sind jene Bestandteile von Proteinen, die der menschliche Körper nicht selbst herstellen kann und somit über die Nahrung aufnehmen muss, was folglich mit Fisch besonders gut gelingt. Zudem zeichnet sich Fisch durch eine leichte Verdaulichkeit aus, was ihn zu einer wertvollen Proteinquelle und einem wichtigen Bestandteil einer gesunden Ernährung macht.
Ist fetter Fisch gesund?
Fette sollten nicht pauschal verurteilt werden, da es verschiedene Arten gibt, die unterschiedliche Auswirkungen auf unseren Körper haben – auch positive. Es gibt pflanzliche, tierische, gesättigte und ungesättigte Fette sowie Transfette. Transfette sollten vermieden werden. Gesättigte Fettsäuren sind zwar etwas besser, aber dennoch sollte man sie nicht in großen Mengen zu sich nehmen.
Besonders wichtig und vorteilhaft für den Körper sind ungesättigte Fettsäuren, zu denen auch die Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren zählen. Insbesondere Omega 3-Fette haben viele positive Effekte, wie die Produktion von Hormonen, die Unterstützung des Stoffwechsels, die Eiweißsynthese, die Entzündungshemmung und den Schutz vor Infektionskrankheiten. Doch nicht die absolute Menge an Omega 3, die man zu sich nimmt, sondern vielmehr deren Verhältnis zu Omega 6-Fettsäuren ist entscheidend. Daher ist es ratsam, vermehrt auf Lebensmittel mit einem guten Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren zu achten, um die positiven Effekte dieser essenziellen Fettsäuren optimal zu nutzen.
Um von diesen essenziellen Nährstoffen optimal zu profitieren, empfiehlt iglo den Verzehr natürlicher Lebensmittel wie Fisch, die reich an wertvollen Fettsäuren sind. Denn eine ausgewogene Ernährung kann dabei unterstützen, eine gute Gesundheit zu erhalten.
Fisch als Quelle seltener Vitamine und Spurenelemente
Fisch ist jedoch nicht nur reich an Omega 3-Fettsäuren, sondern enthält auch eine Menge anderer gesunder Vitamine und Spurenelemente. Dazu zählt unter anderem Jod, das hauptsächlich in Meeresfischen und Algen enthalten ist. Jod unterstützt den Körper bei einem aktiven Stoffwechselprozess und sorgt für eine angemessene Gewichts- und Wärmeregulierung. Ein Mangel an Jod sollte daher unbedingt vermieden werden. Auch hier erweist sich Fisch als wertvoller Nährstofflieferant: Mit 150g Alaska Seelachs wird bereits 75 % des Tagesbedarfs an Jod abgedeckt.
Darüber hinaus enthält Fisch Vitamin B12. Dieses Vitamin spielt im Körper eine bedeutende Rolle bei der Bildung von roten Blutkörperchen, der DNA, RNA und Nervenfasern sowie bei der Aufnahme von Folsäure in die Zellen. Vitamin B12 findet sich vor allem in tierischen Lebensmitteln und sollte in Form dieser regelmäßig in den Essensalltag integriert werden. Heutzutage enthalten kaum noch pflanzliche Lebensmittel Vitamin B12, weshalb der regelmäßige Verzehr von Fisch empfehlenswert ist, um dieses aufzunehmen.
Weiterhin enthält fetter Fisch das wichtige Vitamin D, das im Körper insbesondere für gesunde Knochen und das Immunsystem zuständig ist. Fisch stellt mit seiner Fülle an wertvollen Nährstoffen eine kostbare Bereicherung für die Ernährung dar, da viele seiner Inhaltsstoffe in nur wenigen anderen Lebensmitteln zu finden sind.
Ist frischer oder tiefgekühlter Fisch gesünder?
Die Vorteile von Fisch in der Ernährung sollten nicht unterschätzt werden. Dabei ist tiefgefrorener Fisch eine ebenso großartige Nährstoffquelle wie frischer Fisch und steht diesem auch geschmacklich um nichts nach.
Der Fisch wird bei iglo direkt auf dem Schiff filetiert und tiefgefroren. Durch diese Methode wird sichergestellt, dass alle wichtigen Nährstoffe erhalten bleiben. Tiefgekühlter Fisch von iglo kommt somit mit der gleichen Frische und Qualität wie frischer Fisch in die Regale der Supermärkte und stellt einen gesunden Genuss für jeden Fischliebhaber dar.
Neben der dauerhaft frischen Qualität bietet tiefgekühlter Fisch noch weitere Vorteile: Die Zubereitung im Alltag gestaltet sich unkompliziert und zeitsparend und die Lebensmittel können länger gelagert werden – für frischen Fischgenuss zu jeder Zeit.
Fisch sollte also bei einer gesunden Ernährung nicht fehlen. Allerdings ist es wichtig, beim Einkauf genau darauf zu achten, dass dieser aus nachhaltiger Herkunft stammt. So zeichnet zum Beispiel das MSC Siegel unsere iglo Fischprodukte aus nachhaltigem Fischfang aus. Produkte aus verantwortungsvoller Aquakultur tragen das ASC Siegel. Dank dieser Zertifizierungen kann Fisch von iglo bedenkenlos genossen werden.
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