Um die kontinuierliche, weltweite Lebensmittelnachfrage nach Fischen und Meeresfrüchten zu bedienen und gleichzeitig natürliche Fischressourcen zu schonen, wird immer häufiger auf eine Zucht von Fischen und Meeresfrüchten in sogenannten Aquakulturen gesetzt. Die Art wie Aquakulturen arbeiten, kann sich direkt auf die Umwelt (bspw. Wasserqualität, Ökosysteme oder ökologische Vielfalt) auswirken. Deshalb ist eine umweltschonende und verantwortungsbewusste Arbeitsweise der Fischzucht sehr wichtig.
DER AQUACULTURE STEWARDSHIP COUNCIL (ASC)
Wir setzen zu 100% Fisch und Meeresfrüchte aus zertifizierten Quellen ein, die das Siegel des Aquaculture Stewardship Council (ASC) tragen. Der ASC wurde 2010 gegründet und treibt weltweit die Standards für eine umweltschonende und soziale Fischzucht voran. Die ASC-Kriterien umfassen sowohl umweltbezogene als auch soziale Auswirkungen der Zucht. Durch die objektive Beurteilung von unterschiedlichen Nachhaltigkeitsaspekten bei Aquakulturen bietet es Verbrauchern und Händlern eine gute Orientierung beim Kauf verantwortungsbewusst beschaffter und gezüchteter Fischprodukte.
Zertifizierungsprogramme wie die des ASC haben gezeigt, dass marktbasierte Mechanismen das Potenzial haben, positive Veränderungen in der gesamten Lieferkette zu bewirken.