Rotkohl-Rezepte


Rotkohl, Rotkraut oder Blaukraut – wie auch immer man ihn nennen möchte: Rotkohl ist beliebt wie eh und je. Das hat er seiner Vielseitigkeit zu verdanken, denn er schmeckt sowohl an Weihnachten als Beilage zur Gänsekeule, als Teil einer farbenfrohen Quinoa-Bowl in der Mittagspause oder sogar als Pizza-Topping.



Rezepte mit Blaukraut stellen dieses als Star des Menüs in den Mittelpunkt oder bieten unterschiedliche Möglichkeiten, Rotkraut als leckere Beilage in Szene zu setzen. In unseren Rezepten mit Rotkohl finden sich ganz unterschiedliche Zubereitungsarten, die zeigen, wie vielseitig einsetzbar dieser in der Küche ist.

Rotkohl zubereiten: klassische Rezepte und kreative Variationen

Wer an die traditionelle Gänsekeule denkt, hat gleichzeitig auch Apfel-Rotkohl und Knödel im Sinn. Dieses klassische Rotkohl-Rezept ist ein absoluter Favorit in der Winter- und Weihnachtszeit und verbreitet festliche Stimmung. Für Apfel-Rotkohl eignen sich Apfelsorten wie Golden Delicious besonders gut. Passende Gewürze sind neben Zucker, Pfeffer und Salz:

  • Weißweinessig für den süßsauren Geschmack
  • Lorbeerblätter
  • Gewürznelken
  • Pimentkörner
  • Wacholderbeeren 
  • Lebkuchengewürz

 




Wer seinen Rotkohl ein bisschen deftiger mag, kann auch angebratenen Speck und Zwiebeln untermischen, um eine zusätzliche herzhafte Komponente zu erhalten. Wenn es mal ein bisschen unkonventioneller sein soll, können Preiselbeeren, Kirschen, Mango oder Birne untergemischt werden. Ebenso passen Chutneys hervorragend zu Rotkohl und sorgen für eine raffinierte, abwechslungsreiche Note. Ein Hauch von geriebenem Ingwer kann dem Rotkohl eine angenehme Schärfe verleihen und ihm das gewisse Extra an Geschmack geben. Für den richtigen Crunch bieten sich Nüsse, insbesondere Mandeln, an, die dem Kohl einen zusätzlichen köstlichen Biss hinzufügen.


Sommerliche Rotkohl-Rezepte

Frisch geschnittener Rotkohl peppt mit seinem aromatischen Geschmack und der leuchtenden Farbe jeden Salat und jede Bowl auf. Wer Lust auf einen herzhaften bunten Salat hat, für den ist unser lauwarmer Buchweizen-Rotkohl-Salat genau das Richtige. Er vereint den köstlichen iglo Apfel-Rotkohl mit dem Superfood Buchweizen und wird mit Feta-Käse und Sahne-Joghurt abgerundet. Der erfrischende Salat bietet eine harmonische Geschmackskombination und ist das perfekte vegetarische Rezept mit Rotkohl.

Hier geht es zum kompletten Rezept für den iglo Buchweizen-Rotkohl-Salat.


Rotkohl als Hauptgericht

Rotkohl-Kartoffel-Lasagne

Lasagne ist schon lange nicht mehr auf die klassische Kombination aus Lasagneplatten und Hackfleischsoße, überbacken mit Béchamelsoße und Käse, beschränkt. Sie ganz unterschiedliche variiert und zubereitet werden und beispielsweise aus Lachs und Spinat oder auch nur aus Gemüse bestehen. Für unsere Rotkohl-Kartoffel-Lasagne werden Kartoffel- und Zucchinischeiben gestapelt. Dazwischen kommt immer wieder eine köstliche Schicht Apfel-Rotkohl, die mit Preiselbeeren und Lebkuchengewürz abgeschmeckt wird. Anstatt der klassischen Käseschicht wird die Lasagne als Krönung mit einer Mischung aus Apfelstücken, zerbröseltem Knäckebrot, Rosinen, Sahne und Mandelblättern bestreut. Dieses geschmackvolle Wintergericht ist eine kreative Interpretation der traditionellen Lasagne und zeigt, wie abwechslungsreich Rezepte mit Blaukraut als Hauptgericht sein können. Die Lasagne eignet sich in kleineren Portionen aber auch perfekt als Beilage. Für eine rein pflanzliche Variante dieses Rotkohl-Rezepts kann die Sahne einfach durch eine vegane Alternative ausgetauscht werden.

Hier geht es zum kompletten Rezept für die iglo Rotkohl-Kartoffel Lasagne.

Rotkohl-Pizza: Ein ungewöhnliches Rezept, das begeistert

Wenn es um Pizzabelag geht, denkt man an viele Möglichkeiten. Aber Rotkohl auf Pizza? Das mag unkonventionell klingen, funktioniert aber tatsächlich– und ist dazu noch richtig lecker. Unsere Rotkohl-Pizza mit Ziegenfrischkäse und Datteln ist ein besonderes Geschmackserlebnis, das leicht zuzubereiten ist. Man benötigt eine Packung Rotkohl mit Birnen und Cranberrys, Käse nach persönlichem Geschmack, wie zum Beispiel cremigen Ziegenfrischkäse und würzigen Bergkäse, knusprig gebratenen Pancetta, frische Gewürze und entsteinte Datteln. Ein selbstgemachter Pizza-Teig macht dieses italienische Rotkohl-Rezept mit ungewöhnlichem Twist noch köstlicher.

Der Cranberry-Birnen-Rotkohl lässt sich problemlos gegen genauso leckeren Apfel-Rotkohl austauschen. Wer kein Fan von Ziegenfrischkäse ist, kann diesen auch durch cremig-nussigen Camembert ersetzen. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt, denn das Rezept kann ganz nach persönlichem Geschmack variiert werden.

Hier geht es zum kompletten Rezept für unsere Rotkohl-Pizza.


Rotkohl und Gulasch

Sowohl Rotkohl als auch Gulasch finden sich an so manchem Sonntag zusammen mit Knödeln auf den Esstischen vieler deutscher Haushalte wieder. Wieso also nicht beide Gerichte miteinander kombinieren? Die Zutaten in diesem Rotkohl-Rezept harmonieren perfekt miteinander und sorgen für eine leckere Abwechslung. Für das Rotkohl-Gulasch wird Rindfleisch wie gewohnt in Würfel geschnitten und mit einer fein gehackten Zwiebel angebraten. Anschließend wird es mit passenden Aromen gewürzt und abgelöscht. Kurz vor Ende der Garzeit einfach den Rotkohl hinzugeben und unter das Fleisch mischen. Um das perfekte Geschmackserlebnis zu erreichen, sollte am Schluss alles noch einmal abgeschmeckt werden. Das Endergebnis kann sich sehen – und schmecken – lassen, denn die einzigartige Kombination aus zartem Fleisch und knackigem Rotkohl überzeugt jeden Feinschmecker.

Hier geht es zum kompletten Rezept für das leckere Rotkohl-Gulasch.



Vegetarische Rotkohl-Rezepte: Cremes und Dips

Wer auf der Suche nach einer abwechslungsreichen Alternative zu Hummus, Quark oder klassischer Kräuterbutter ist, wird von unseren Cremes und Dips mit Rotkohl begeistert sein. Sie eignen sich hervorragend zum Dippen von Chips und Gemüse oder als köstlicher Aufstrich auf frischem Brot.

Ein besonders leckerer Dip gelingt zum Beispiel mit Apfel-Rotkohl. Für dieses Rezept muss man das Rotkraut einfach abtropfen lassen und anschließend mit Frischkäse oder Hummus pürieren. Je nach Geschmack kann der Dip mit Zitronensaft, einem Esslöffel Walnussöl, Salz und Pfeffer verfeinert werden. Zum Servieren bestreut man die Rotkohl-Creme mit ganzen oder klein gehackten Walnüssen, um eine köstliche Textur und zusätzliches Aroma zu erhalten.

Noch mehr vegetarische und vegane Rezepte mit Rotkohl

Oftmals verstecken sich in auf den ersten Blick vegetarischen oder veganen Gerichten tierische Produkte. Damit man keine Zeit mit der Lektüre der Zutatenliste verschwenden muss, zeichnet iglo seine veganen Produkte extra aus. Der Apfel-Rotkohl sowie der Rotkohl mit Birnen und Cranberrys von iglo können bedenkenlos für vegane Versionen unserer Rezept-Ideen mit Rotkohl verwendet werden. Jetzt die Vielfalt der veganen Rotkohl-Optionen entdecken und leckere vegetarische und vegane Rotkohl-Rezepte mit gutem Gewissen nachkochen.