Der CO2e-Fußabdruck der iglo Fischstäbchen
Die Berechnung je Produkt ist ein komplexer Weg. Basierend auf den Emissionen der 13 Produktionsstandorte in acht europäischen Ländern und eine Vielzahl von externen Lieferketten inkl. Logistik und Lagerung der Fertigwaren für unsere rund 1.000 Produkte, werden wir sukzessive den CO2e-Fußabdruck der Einzelprodukte berechnen und hier für Deutschland veröffentlichen.
Für das beliebteste Tiefkühlprodukt in Deutschland, den klassischen iglo Fischstäbchen, 450g, sieht das wie folgt aus:
Der CO2e-Fußabdruck von 100 g iglo Fischstäbchen, die in Deutschland konsumiert werden, beträgt
426g CO2e * [4,26 kg auf 1kg]
* basierend auf der dargestellten Methodik.
- Der größte Teil der Auswirkungen stammt aus der Fischerei und Verarbeitung des Alaska-Seelachs Fisches (44,7%), gefolgt von der Verbraucherphase (24,2%) und dem Anbau und der Verarbeitung anderer Rohstoffe (9,7%).
- Das Ergebnis berücksicht quantitativ folgende Funktionseinheit:
1 kg (Gewicht der ungekochten Fischstäbchen, ohne Verpackungsgewicht) der zum Verzehr gekauften Fischstäbchen und der dazugehörigen Verpackung, die in einem Supermarkt gekauft, dann gelagert, zubereitet (jeweils eine ganze Packung) und zu Hause verzehrt werden.