2 Std.
Kochzeit
Zubereitung
Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Vanilleschote längs halbieren und auskratzen.
- Eier mit Zucker, Zitronenabrieb, Vanillemark und Zimt mit dem Schneebesen des Handrührgeräts ca. 3 Minuten schaumig schlagen.
- Den Quark und 100 Gramm Grieß einrühren und zum Schluss die Kirschen unterheben.
- Eine große oder vier kleine, ofenfeste Förmchen mit Butter einfetten und mit dem restlichen Grieß ausstreuen.
- Masse hineingeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C) ca. 45 Minuten backen. In den letzten 15 Minuten die Mandelsplitter dazu geben und mitbacken. Anschließend herausnehmen, ca. eine Stunde ruhen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
- Wer den Auflauf nur für zwei Personen zubereiten möchte, backt den Auflauf lieber in kleinen Förmchen. Dazu einfach das Rezept dritteln.
Zutaten
3
Eier (Größe M)
1/2
Glas Schattenmorellen (345 Gramm Abtropfgewicht, 680 Gramm Füllgewicht)
1
Vanilleschote(n)
3
EL
Zucker
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
1
Prise
Zimt
500
g
Magerquark
150
g
Weichweizengries
50
g
Mandelsplitter
50
g
Butter
2
EL
Puderzucker