35 Min.
Kochzeit
4
Portionen
Zubereitung
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln.
- Apfelsaft mit Speisestärke verrühren und mit 2 Esslöffeln Zucker in einem Topf erhitzen.
- Vanilleschote längs halbieren, Vanillemark herauskratzen und zusammen mit der Schote und den Apfelstücken zum Apfelsaft geben. Bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Vanilleschote vor dem Servieren herausnehmen.
- Eier, Zitronenabrieb und 2 Esslöffel Zucker mit einem Handmixer in einer Schüssel cremig rühren. Flüssige Butter, Milch, Mehl, Zimt, Backpulver und eine Prise Salz unterrühren.
- Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Den Teig portionsweise in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen.
- Zusammen mit dem Apfelkompott servieren und evtl. mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
- Statt den Äpfeln passen auch Kirschen.
Zutaten
1/2
Vanilleschote(n)
3
Apfel
250
ml
Apfelsaft
2
Ei(er)
2
EL
Zucker
1/2
TL
Speisestärke
Abrieb einer halben Zitrone
20
g
flüssige oder weiche Butter
200
ml
Milch
150
g
1
Prise
Zimt
1/2
TL
Backpulver
1
Prise
Salz
Rapsöl zum Braten
Evtl. Puderzucker zum Bestäuben