Frikadellen-Gesicht

Frikadelle
35 Min.
Kochzeit
4
Portionen

Zubereitung

  1. Einen Topf mit 1,5 Litern warmem Wasser füllen. Einen Teelöffel Salz hineingeben. Die Kartoffeln mit dem Sparschäler schälen, in kleine Stücke schneiden und in den Topf legen. Den Kartoffeltopf auf den Herd stellen. Die Herdplatte zuerst auf höchste Temperatur und - wenn das Wasser blubbernd kocht - auf mittlere Temperatur einstellen. Nach etwa 15 Minuten sind die Kartoffeln fertig.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln. Und so gehts: Die Zwiebel auf das Küchenbrett legen, die Spitze und den Wurzelboden abschneiden. Die braune Hülle rundherum abziehen. Wenn darunter noch braune Stellen sind, auch die abpellen oder wegschneiden. Nun die Zwiebel aufrecht auf das Brett stellen und in der Mitte der Länge nach durchschneiden. Eine Zwiebelhälfte flach auf das Brett legen und in Scheiben schneiden. Dann jeweils 2-3 Scheiben übereinander legen und weiter in möglichst kleine Stücke schneiden. Zwiebelwürfel, Joghurt, Paniermehl und das Hackfleisch miteinander vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Fleischmasse mit den Händen vier Frikadellen formen.
  3. 150 ml Wasser mit einer Prise Salz - das ist die Menge, die man zwischen Zeigefinger und Daumen aufnehmen kann - und den tiefgekühlten Broccoli-Röschen in einen Topf geben und auf die Herplatte stellen. Die Herdplatte zuerst auf höchste Temperatur - und wenn das Wasser kocht - auf mittlere Temperatur einstellen. In etwa 3 Minuten sind die Broccoli-Röschen gar. Den Broccoli in ein Sieb oder einen Durchschlag schütten und kurz abtrocknen lassen. Dann zurück in den Topf geben. Mit einem Deckel zudecken und auf der abgeschalteten Herdplatte warm halten.
  4. Das Öl in eine Pfanne geben und die Herdplatte auf mittlere Hitze stellen. Nach etwa 3 Minuten die Frikadellen vorsichtig dazu geben und auf jeder Seite etwa 3 Minuten schön braun braten.
  5. Mit einer Gabel testen, ob die Kartoffeln gar sind: Die Gabel muss die Kartoffel ganz leicht durchpieken können. Die Kartoffeln in einen Durchschlag oder Sieb abgießen und wieder in den Topf geben. Die Milch zugeben, mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  6. Frikadelle, Broccoli-Röschen und das Kartoffelpüree wie auf dem Bild anrichten, mit Ketchup ein Gesicht auf die Frikadelle "malen" und servieren. Dazu gibt es für jeden ein Glas Saft, zum Beispiel Traubensaft.

Tipp

  • So kocht eine Gruppe von 20 Kindern:
    Die Kinder in drei Gruppen einteilen. Gruppe 1 besteht aus acht Kindern, sie bereiten das Kartoffelpüree zu, wie in den Schritten 1 und 5 beschrieben. Auch Gruppe 2 besteht aus acht Kindern, sie bereiten die Frikadellen zu, wie in den Arbeitsschritten 2 und 4 beschrieben. In der dritten Gruppe sind vier Kinder, sie kümmern sich um die Schritte 3 und 6.

Zutaten

Iglo Produkte für dieses Rezept

Zutatenliste

300 
g
 
Brokkoli
1 
Zwiebel(n)
1 
kg
 
Kartoffeln
200 
g
 
Rinderhack
200 
ml
 
Milch
100 
g
 
Vollmilchjoghurt
4 
EL
 
Paniermehl
1 
TL
 
Öl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Ketchup