Grünkohl wird auch als Winterkohl bezeichnet, da er in Deutschland den gesamten Winter über geerntet wird. Je nach Region kennt man Grünkohl aber auch unter anderen Namen, in manchen Gebieten heißt er zum Beispiel Braunkohl oder Krauskohl.
Grünkohl ist eine zweijährige Pflanze. Im ersten Jahr wächst sie heran, im zweiten Jahr entwickelt sie gelbe Blüten. Aus diesen Blüten entspringen wiederum Schoten, die die Samen enthalten. Die Aussaat beginnt ungefähr Mitte Mai, die Ernte erfolgt etwa Ende Oktober. Grünkohl wird in Deutschland häufig erst nach dem ersten Frost geerntet, da dann der Zuckeranteil in dem Gemüse am höchsten ist, gleichzeitig sind nur wenige Bitterstoffe enthalten. Das gibt dem Grünkohl einen milderen und leicht süßlichen Geschmack. Zwischen Ende Oktober und Anfang März ist frischer Grünkohl aus deutschem Anbau im Handel erhältlich.
Grünkohlrezepte: Tipps zur Zubereitung
Bevor es ans Kochen des Grünkohls geht, werden die Blätter verlesen. Hierfür werden sie von den Stängeln gezupft und anschließend sorgfältig gewaschen. Bei der Zubereitung von Grünkohl als klassische Beilage beträgt die Kochzeit ungefähr 90 Minuten, sie unterscheidet sich aber von Rezept zu Rezept. Wer gedünsteten Grünkohl lieber mag, benötigt nur etwa 15 Minuten. Die Menge des benötigten Grünkohls ist natürlich vom Rezept abhängig. In der Regel lässt sich mit etwa einem Kilo Grünkohl für vier Personen rechnen.
Grünkohl kann auch roh verzehrt werden, beispielsweise im Salat oder Smoothie. Ein weiterer heißer Tipp für die Zubereitung: Blanchieren! Der Grünkohl erhält hierdurch eine zartere Konsistenz und wird noch bekömmlicher. Zum Blanchieren sollte stets ein großer Topf verwendet werden, denn der Kohl ist im rohen Zustand voluminös und fällt erst während des Blanchiervorgangs zusammen.
Um dem Grünkohl eine herzhafte Note zu verleihen, empfiehlt es sich, ihn mit Zwiebeln anzudünsten und anschließend mit Speck oder Räuchertofu anzubraten. Salz, Pfeffer oder Gemüsebrühe verleihen dem Grünkohl die richtige Würze. Auch Kümmel trägt zu einem angenehmen Geschmack und zu besserer Bekömmlichkeit bei. Mit ein paar Haferflocken lässt sich der Kohl etwas abbinden.
Kasseler mit Grünkohl und karamellisierten Kartoffeln
Kasseler mit Grünkohl und karamellisierten Kartoffeln zählt zu den Klassikern unter den Grünkohlrezepten. Besonders schnell zubereitet ist das Gericht mit tiefgefrorenem Grünkohl von iglo: Er wird einfach im geschlossenen Topf in Gemüsebrühe aufgetaut, anschließend werden Zwiebeln und Kasseler hinzugegeben und zusammen mit dem Kohl geschmort. Karamellisierte Kartoffeln und Senf runden das vor allem in Norddeutschland beliebte Gericht ab.Linguine mit Grünkohl-Pesto und Garnelen
Grünkohl lässt sich auch hervorragend zu Pesto verarbeiten, wie diese Rezeptidee von iglo beweist: Für Linguine mit Grünkohl-Pesto und Garnelen benötigen Feinschmecker außer Pasta und Garnelen noch Basilikum, Pecorino, Cashewkerne und Hanfsamen, die zusammen mit Grünkohl, Zitronensaft und Öl püriert werden. Für noch mehr Geschmack im Pesto sorgen das iglo Zwiebel-Duo und das iglo Knoblauch-Duo.Saftbraten mit Grünkohlstrudel und Süßkartoffeln
Hausmannskost mal anders: Zum Saftbraten mit Grünkohlstrudel und Süßkartoffeln passt süßer Senf. Vegetarier servieren anstelle des Saftbratens einen leckeren Salat und geben in die Füllung des Grünkohlstrudels etwas Ricotta.