Energiereiche Lebensmittel: Mit der richtigen Ernährung Müdigkeit vorbeugen


Das ständige Gefühl von Müdigkeit im Laufe des Tages kennt wohl jeder. In vielen Fällen reichen die Ursachen von Schlafmangel über beruflichen Stress bis hin zu anstrengenden Alltagssituationen. Während der Griff zum Kaffee oder der Versuch, früher ins Bett zu gehen, schnelle Lösungen versprechen, kann das Gefühl der permanenten Müdigkeit über einen längeren Zeitraum aber auch ein Indiz für etwas ganz anderes sein.

Unsere Energiequellen liegen nämlich zusätzlich auch in der Nahrung, die wir zu uns nehmen. Durch die Aufnahme bestimmter Lebensmittel kann die Energiezufuhr erhöht und einem anhaltenden Müdigkeitsgefühl entgegengewirkt werden.



Der Begriff „energiegewinnender Stoffwechsel“ mag kompliziert klingen, doch der Prozess dahinter, der im Körper stattfindet, ist recht einfach erklärt: Der Körper zieht Kraft aus der Nahrung, indem er Vitamine und Mineralstoffe sowie Säuren und Enzyme dazu nutzt, Kohlenhydrate, Lipide (Fette) und Proteine in Energie umzuwandeln.

Anhaltende Müdigkeit kann mit der Ernährung zusammenhängen und deutet häufig darauf hin, dass nicht genügend Vitamine und Mineralstoffe über die Nahrung aufgenommen werden. Umso wichtiger ist ein ausgewogener Speiseplan mit möglichst vielfältigen Lebensmitteln, der sicher stellt, dass der Körper alle Nährstoffe bekommt, die er benötigt.


Welche Lebensmittel liefern Energie?

Bestimmte Vitamine und Mineralstoffe sind für den Körper unerlässlich. Sie sind in unterschiedlichen Lebensmitteln enthalten und tragen dazu dabei, Nahrung in Energie umzuwandeln sowie Müdigkeit und Erschöpfung abzubauen. Welche Nährstoffe das sind, welche Lebensmittel Energie geben und wie man diese ganz einfach in die tägliche Ernährung integrieren kann, verrät die folgende Auflistung.

Vitamin C

Vitamin C ist ein wichtiges antioxidatives Vitamin, das dem Körper dabei hilft, ein hohes Energielevel aufrechtzuerhalten und sich in unterschiedlichen Lebensmitteln wiederfindet. Während dieses Vitamin meist mit Orangen und anderen Zitrusfrüchten in Verbindung gebracht wird, findet man es auch in energiereichen Lebensmitteln wie Tomaten oder Gemüsesorten wie Brokkoli und Erbsen. Um genügend Vitamin C aufzunehmen, reicht es also schon aus, eine bunte Vielfalt an Lebensmitteln zu essen. Mit den Tiefkühlprodukten von iglo lässt sich ein farbenfroher, vitaminreicher Mix ganz einfach zubereiten: Wie wäre es zum Beispiel mit leckeren Erbsen als köstliche Beilage zum nächsten Abendessen oder unserer Pasta mit Brokkoli-Sauce, Ofentomaten und iglo Schlemmer-Filet, die gleich mehrere Vitamin-C-haltige Lebensmittel kombiniert?



Vitamin B9

Vitamin B9, auch bekannt als Folsäure oder Folat, spielt eine wichtige Rolle bei der Produktion von roten Blutkörperchen, die den Sauerstoff im Körper transportieren. Die Aufnahme von Folsäure über die Ernährung gelingt beispielsweise mit Erbsen, Spinat, Edamame und vielen anderen Gemüsearten. Ganz einfach zuzubereiten sind beispielsweise die Vitamin-B9-Lieferanten Sojabohnen, grüne Bohnen oder Babymais, die in nur wenigen Minuten fertiggekocht sind und dem Körper über die Lebensmittelaufnahme neue Energie liefern.

Vitamin B12

Vitamin B12 hilft dabei, Energie aus Lebensmitteln freizusetzen, damit die Zellen diese nutzen können. Eine ausreichende Aufnahme dieses essenziellen Vitamins trägt auch dazu bei, Anämie zu verhindern, die Schwäche und Müdigkeit verursachen kann. Vitamin B12 ist in Fleisch, Eiern und Milchprodukten sowie in weißem und fettem Fisch enthalten. Unser Filegro mit Rosmarin und Zitrone oder unsere klassischen Fischstäbchen sorgen zum Beispiel für ein Plus an Vitamin B12.


Vitamin B6

Um Müdigkeit zu vertreiben oder ihr vorzubeugen, hilft eine ausreichende Zufuhr von Vitamin B6, die ebenfalls ganz einfach durch den Genuss verschiedener Lebensmittel gewährleistet werden kann. Das Vitamin unterstützt die Bildung roter Blutkörperchen – also der Zellen, die den Sauerstoff durch den Körper transportieren und ihn mit Energie versorgen. Besonders gute Vitamin-B6-Spender sind Kabeljau und Huhn. Somit steckt zum Beispiel viel Energie in paniertem Fisch. In unseren abwechslungsreichen Fisch-Rezepten finden sich vielfältige Zubereitungsmethoden, mit denen die Aufnahme von Vitamin B6 mühelos gelingt – und noch dazu köstlich schmeckt. Auch in Hähnchen-Produkten wie unseren allseits beliebten Chicken Nuggets findet sich das wertvolle Vitamin.

Eisen

Der Körper benötigt Eisen, um Hämoglobin herzustellen – ein Protein, das sich in den roten Blutkörperchen befindet und für den Transport von Sauerstoff im Körper verantwortlich ist. Werden nicht genug eisenhaltige Lebensmittel gegessen, kann das zu einem Eisenmangel führen, der Müdigkeit und Schwäche verursacht. Insbesondere Frauen haben dafür ein erhöhtes Risiko, da sie während ihrer Periode zusätzlich Eisen verlieren. Der Konsum von Lebensmitteln, die genug Eisen – und damit auch Energie – spenden, kann einem Mangel entgegenwirken. Dazu zählen zum Beispiel Edamame, mageres rotes Fleisch sowie viele Bohnen und Hülsenfrüchte. Diese energiereichen Lebensmittel sind eine wirksame Möglichkeit, die Vitalität zu unterstützen.


Vitamin B1, B2 und B3

Der Körper braucht die Vitamine B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin) und B3 (Niacin), um Kohlenhydrate, Fette und Proteine, die über die Nahrung aufgenommen werden, in Energie umzuwandeln. Dabei ist Vitamin B2 besonders wichtig, da es zusammen mit den Vitaminen B6 und Folsäure eine essenzielle Rolle bei der Produktion der roten Blutkörperchen spielt.

Vitamin B2 steckt unter anderem in Hülsenfrüchten, Eiern, Pilzen und Milch, während Vitamin B3 in magerem Fleisch, Weizenmehl (zum Beispiel in Brot) sowie angereichertem Getreide, sowie ebenfalls in Eiern und Milchprodukten enthalten ist. Vitamin B1 kommt unter anderem in Vollkornprodukten, Nüssen und angereichertem Getreide vor.

Kalzium

Kalzium ist in Lebensmitteln wie Milch oder angereicherten Milchalternativen enthalten und trägt zum Aufbau starker Knochen bei. Insbesondere während der Schwangerschaft verspüren viele Frauen häufig Müdigkeit. Das liegt daran, dass das ungeborene Baby im Mutterleib seinen Kalziumbedarf aus den Reserven der Mutter deckt, was bei dieser wiederum zu einem Mangel an Kalzium führen kann. Daher wird Schwangeren geraten, vermehrt auf energiereiche Lebensmittel mit einem hohen Kalziumgehalt zu setzen, um den Bedarf zu decken.



Jod

Jod ist in Milch und Meeresfrüchten wie Schalentieren, Fisch und Algen – beispielsweise Nori, das für Sushi verwendet wird – enthalten. Jod spielt eine bedeutsame Rolle für das Wachstum bei Kindern und unterstützt die kognitiven Gehirn- sowie Schilddrüsenfunktionen. Auch die Alaska Seelachsfilets von iglo bieten eine ausreichende Jodzufuhr.

Eine bewusste Ernährung mit Lebensmitteln, die reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen sind, unterstützt nicht nur die Energieerhaltung, sondern mindert auch Müdigkeitsanzeichen. iglo unterstützt hierbei und macht es jedem leicht, sich energiereich zu ernähren. Denn in unserem vielfältigen Produktsortiment sowie den Rezeptideen sind zahlreiche Lebensmittel und Gerichte zu finden, die mit einfacher Zubereitung die Vielfalt des Ernährungsregenbogens auf den Teller zaubern und somit einen positiven Beitrag zur Energieversorgung leisten.