Bohnen zählen zu den vielseitigsten und beliebtesten Hülsenfrüchten. Allein in Deutschland gibt es über 100 verschiedene Bohnensorten – von grünen und weißen Bohnen bis hin zu Kidneybohnen. Für welche Bohnensorte man sich auch entscheidet, jede von ihnen besticht durch ihre jeweiligen Eigenschaften und bietet unzählige Möglichkeiten, köstliche Gerichte zu kreieren. So unterscheiden sich die einzelnen Bohnensorten in Form, Größe und Geschmack. Auch bei den Farben gibt es Unterschiede: Während manche Hülsen einfarbig grün sind, sind andere Bohnensorten gelblich oder rot. Aufgrund ihrer Vielfalt und den zahlreichen Möglichkeiten der Zubereitung dürfen Bohnen-Gerichte in keiner Rezepte-Sammlung fehlen. Jetzt mit iglo die Besonderheiten der einzelnen Sorten entdecken und leckere Bohnen-Rezepte zuhause zubereiten!
Besonders in ihrer getrockneten Form als Hülsenfrüchte sind Bohnen wahre Proteinlieferanten. Weiße Bohnen beispielsweise enthalten oft genau so viel Proteine wie Fleisch und sind daher insbesondere für Veganer eine wertvolle Eiweißquelle. In unserem Rezepte-Finder gibt es zahlreiche köstliche Rezepte mit Bohnen – für Veganer, Vegetarier oder Fleischliebhaber. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass der Nährwert je nach Bohnensorte und Zubereitungsart variieren kann. So haben frische Bohnen einen anderen Nährwert als Bohnen aus der Dose oder getrocknete Hülsenfrüchte. Was sich jedoch nicht ändert, ist, dass jede Bohnenart schmackhaft und vielfältig in der Küche einsetzbar ist.
Rezepte mit frischen Bohnen: Tipps zur Zubereitung
Bohnen können frisch zubereitet werden und halten im Gemüsefach des Kühlschranks ungefähr zwei Tage lang. Sie lassen sich aber auch gut einfrieren, ohne dabei an Geschmack zu verlieren. Vor allem bei großen Mengen ist es empfehlenswert, die Bohnen einzufrieren. Bohnen dürfen keinesfalls roh gegessen werden, da sie das giftige Glykosid Phasin enthalten. Dieses löst sich beim Erhitzen und Kochen erst nach ungefähr 15 Minuten auf. Aus diesem Grund sollte man darauf achten, das Wasser, das zum Blanchieren verwendet wurde, danach stets wegzuschütten.
Die vielen Zubereitungsmöglichkeiten und Arten von Bohnen bieten unzählige Optionen für kreative Gerichte. Ob als Salat, als Beilage zu Fisch und Fleisch oder als Eintopf – iglo stellt abwechslungsreiche Bohnen-Rezepte vor und zeigt, mit welchen Gerichten sich Bohnen am besten kombinieren lassen.
Rezepte mit Bohnen: Salate, Hauptgerichte, Eintöpfe und vieles mehr!
Zu den Rezeptklassikern zählen frische Bohnen mit Speck, Bohneneintopf und Bohnensalat. Bei den unterschiedlichen Gerichten können Hobbyköche ihrer Fantasie freien Lauf lassen, denn Bohnen sind ein sehr vielfältiges Gemüse. Beispielsweise lässt sich für einen frischen Bohnensalat eine ganze Reihe an Zutaten verwenden: Tomaten und Aprikosen schmecken ausgezeichnet in Kombination mit frischen Bohnen. Ebenso stellen Pfifferlinge, Mangold sowie Meeresfrüchte eine leckere Ergänzung zum proteinreichen Gemüse dar. Wer gerne scharf isst und etwas Neues ausprobieren möchte, sollte sich an einen scharfen Bohnen-Mango-Salat wagen – ein wahrer Gaumenschmaus und eine köstliche Vorspeise.
Frische Bohnen eignen sich nicht nur als Highlight in sommerlichen Salaten: Man kann auch schmackhafte Beilagen für Hauptgerichte, beispielsweise für Fisch und Fleisch, aus ihnen zaubern. Als Beilagen-Gerichte lassen sie sich zum Beispiel zu einem cremigen Püree verarbeiten und passen gut zu Aufläufen und Gemüsepfannen. Wer Rezepte mit Kidneybohnen sucht, kommt an Chili con Carne nicht vorbei. Die rotbraune Bohnensorte eignet sich aber auch hervorragend für Salate. Besonders köstlich schmeckt sie in Kombination mit Mais und Schafskäse oder als Topping in Gemüsepfannen. Auch mit weißen Bohnen lassen sich leckere Rezepte kochen: Herzhaft und wärmend sind Bohneneintöpfe und -suppen mit getrockneten weißen Bohnen, wie etwa die Bohnen-Spinat-Suppe von iglo.
Spinat-Suppe mit weißen Bohnen
Eine Bohnen-Spinat-Suppe eignet sich sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht. Sie lässt sich mit nur wenigen Zutaten in kurzer Zeit zubereiten. Neben weißen Bohnen aus der Dose und tiefgekühltem Rahmspinat werden lediglich Rapsöl, Zwiebeln und Gemüsebrühe benötigt. Zum Abschluss wird die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt und verfeinert. Dieses Rezept bietet eine leckere Möglichkeit, den vollen Geschmack von weißen Bohnen zu genießen.
Prinzessbohnen-Salat mit Tomaten
Bei iglo gibt es selbstverständlich auch die beliebten zarten Prinzessbohnen. Mit ihnen können Genießer einen frischen Prinzessbohnen-Salat mit Tomaten kreieren. Eine Prise Bohnenkraut verleiht dem Salat zusätzlich eine aromatische Note. Zum Abschluss wird er mit einer selbstgemachten Marinade aus Öl, Zitronensaft, Pfeffer und Salz verfeinert, die den Bohnen einen noch frischeren Geschmack verleiht. Dieses Bohnen-Rezept ist leicht zuzubereiten und bringt die Prinzessbohnen perfekt zur Geltung – am besten gleich ausprobieren.
Hüftsteak mit grünen Bohnen, Speck und Pfefferkartoffeln
Frische Bohnen mit Speck gehören zu den Rezept-Klassikern, wenn es um das beliebte Gemüse geht. Als Beilage zum Hüftsteak und Bohnen in Kombination mit Pfefferkartoffeln schmecken die grünen Bohnen umso besser. Mit ihrer Farbe sind die Bohnen nicht nur ein optisches Highlight am Teller – in der Kombination mit Fleisch und Kartoffeln verleihen sie dem Gericht eine frische, knackige Note und ergänzen somit die Zutaten perfekt. Dieses Rezept mit frischen grünen Bohnen ist das ideale Sommer-Gericht, denn das Hüftsteak kann auch auf dem Grill zubereitet werden.
Die Vielfalt von Bohnen entdecken: Rezepte mit dem proteinreichen Gemüse
Bohnen liefern eine wertvolle Menge an Proteinen, sind vielseitig in der Küche einsetzbar und passen zu den verschiedensten Gerichten. Als Vorspeise in Form eines Salates, als Beilage im Hauptgericht, als warme Suppe oder in Kombination mit anderem Gemüse – mit den iglo Bohnen-Rezepten ist Abwechslung garantiert. Zudem lassen sich Bohnen problemlos über einen längeren Zeitraum einfrieren, ohne an Geschmack einzubüßen. Mit verschiedenen Gewürzen wie Pfeffer, Knoblauch oder Kräutern lässt sich ihr Geschmack individuell verfeinern. Jetzt die Vielseitigkeit von Bohnen erleben und Rezepte mit weißen, dicken oder schwarzen Bohnen, Kidneybohnen und grünen Bohnen entdecken. Von rein vegetarischen Rezepten mit grünen Bohnen über Salate mit Kidneybohnen bis hin zur kulinarischen Ergänzung zu Fisch und Fleisch – in der iglo Rezepte-Sammlung ist etwas für jeden Geschmack dabei.