Rosenkohl zählt zu den typischen Wintergemüsesorten – doch mit iglo findet er sich ganzjährig im Tiefkühlregal. Mit einem Vitamin-C-Gehalt von 112 Milligramm pro 100 Gramm Gemüse gilt Rosenkohl als reichhaltige Vitamin-Quelle und unterstützt das Immunsystem besonders in der kalten Jahreszeit. Die frostbeständigen Röschen werden von bis zu einem Meter hohen Stängeln geerntet und erinnern an kleine Kohlköpfe.
Rosenkohl ist im Vergleich zu anderen Kohlsorten erst seit relativ kurzer Zeit bekannt und auf unseren Tellern zu finden: Er wurde erstmals im 18. Jahrhundert in Belgien erwähnt.Mit seinem charakteristischen kräftigen, leicht nussigen Geschmack und der zarten Konsistenz sorgt Rosenkohl jedoch oft für unterschiedliche Meinungen – die einen lieben ihn, die anderen rümpfen die Nase. Doch fest steht: Rosenkohl gehört zu den bekömmlichsten Kohlsorten und lässt sich zu vielseitigen Rezept-Kreationen verarbeiten. Jetzt die Fülle an kulinarischen Möglichkeiten entdecken und raffinierte Rosenkohl-Rezepte finden, die begeistern!
Abwechslungs- und nährstoffreiche Rezepte mit Rosenkohl
Auch, wenn es auf den ersten Blick nicht so wirkt: Rosenkohl ist ein echtes Kombinationstalent und passt zu vielen Gerichten. Seine Zubereitung ist unkompliziert und er liefert wertvolle Ballast- und Nährstoffe – allen voran Vitamin C. Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung sollte Rosenkohl also regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. Wie man ihn am besten zubereitet und kombiniert, zeigen wir in unseren vielseitigen Rosenkohl-Rezepten.
Die Ausrede, keine Zeit für eine ausgewogene Ernährung zu haben, gilt nicht mehr: Denn dank iglo ist Rosenkohl das ganze Jahr über im Tiefkühlregal zu finden – frisch vom Feld, fertig geputzt und nach dem Antauen bereit für die Zubereitung. Noch schneller steht das Essen mit unserem Rosenkohl in Rahm auf dem Tisch. Die mit cremigem Rahm verfeinerten Röschen sind eine ideale Beilage zu Fisch und Fleisch und bilden eine köstliche Basis für bunte Gemüsepfannen.
Was passt zu Rosenkohl und wie wird er zubereitet?
Am beliebtesten ist Rosenkohl als Gemüsebeilage zu klassischer Hausmannskost. Dazu wird er nach dem Waschen und Entfernen der äußeren Blätter in der Regel gekocht oder schonend gedünstet, um die wertvollen Nährstoffe zu bewahren. Für eine geschmacksintensivere Zubereitung kann der Strunk kreuzförmig eingeritzt und dem Kochwasser etwas Gemüsebrühe oder Zucker zugegeben werden. So entweichen beim Garen mehr Bitterstoffe. Auf diese Weise zubereitet, entfaltet Rosenkohl sein Aroma am besten und passt überall dazu: von Kartoffelpüree oder -gratin über Putenschnitzel und Wildbraten bis hin zu einem feinen Stück Lachsfilet.
Auch gebraten sind die grünen Röschen ein Genuss: Kurz vor Ende der Garzeit hinzugegeben, unterstreichen etwas gewürfelter Speck und Sahne die Röstaromen und den würzigen Geschmack des Kohls. In dieser Variante passt er besonders gut zu deftigen Speisen wie Schweinebraten, herzhaften Knödeln und kräftigen Saucen. Aber auch vegetarische und vegane Rezepte mit Rosenkohl sorgen für leckere Geschmackserlebnisse. Mit im Ofen geröstetem Rosenkohl in Kombination mit anderen Gemüsesorten wie Karotten, Kartoffeln, Pastinaken oder einem leckeren Hummus-Dip lassen sich ebenfalls schmackhafte und ausgewogene Mahlzeiten kreieren.
Für wahre Rosenkohl-Fans gibt es auch ausgefallenere Rezept-Variationen zu entdecken: So können die zarten Rosenkohlröschen ihre Vielseitigkeit auf einer köstlichen Gemüsepizza oder in einer herbstlichen Quiche unter Beweis stellen. Doch Rosenkohl überzeugt nicht nur als Beilage, sondern auch als Hauptzutat. Raffinierte Rosenkohl-Rezepte wie ein Auflauf aus dem Ofen mit Speck, verfeinert mit einer Sauce aus Milch und verquirltem Ei und überbacken mit Semmelbröseln und Käse bieten ein einzigartiges Geschmackserlebnis.
Als Beilage oder Hauptgericht, in der Pfanne gebraten oder im Ofen geröstet – Rezepte mit Rosenkohl sind unfassbar abwechslungsreich. Rosenkohl-Rezepte können vegan, vegetarisch oder in Kombination mit Fleisch genossen werden und liefern wertvolle Vitamine.
Rosenkohl-Gerichte richtig würzen
Für die perfekte Geschmacksvariation von Rosenkohl und als Ergänzung zu Salz und Pfeffer sorgt Muskatnuss. Eine Prise dieses Gewürzes verleiht dem Gemüse ein geschmackvolles Aroma, das Rosenkohl-Rezepte zu wahren Gaumenfreuden macht. Für ein besonderes Genusserlebnis kann ein kleines Stück Butter über dem warmen Rosenkohl zum Schmelzen gebracht werden. Fett ist Geschmacksträger und intensiviert sowohl den Eigengeschmack des Kohls als auch den der Gewürze.
Für Liebhaber der mediterranen Küche gibt es weitere kreative Möglichkeiten, Rosenkohl geschmacklich zu variieren. Ein Spritzer Zitronensaft und etwas Thymian verleihen ihm eine erfrischende Note. Darüber hinaus sorgen Senf oder geröstete Mandelblättchen für das gewisse Etwas und machen aus Rosenkohl jedes Mal ein neues geschmackliches Erlebnis.
Kreative Rezepte mit Rosenkohl
Wer neue und ungewöhnliche Rosenkohl-Rezepte ausprobieren möchte, kann sich in unserer iglo Rezepte-Sammlung inspirieren lassen. Denn aus Rosenkohl lassen sich köstliche Gerichte zaubern – von leichter Küche über deftiges Comfort Food bis hin zu Snacks für die nächste Party.
Kartoffel-Rosenkohl-Salat
Unser frischer, sättigender Kartoffel-Rosenkohl-Salat macht sich bei jedem Party-Buffet gut. Der Rosenkohl wird für den Salat bissfest gegart, da er roh oft schwer im Magen liegt. Die Kombination aus knusprigem Speck, gerösteten Sonnenblumenkernen und einem selbstgemachten Honig-Senf-Dressing verleiht dem Salat den letzten Schliff und rundet das Rezept mit Rosenkohl perfekt ab.
Hier geht es zum kompletten Rezept für unseren Kartoffel-Rosenkohl-Salat.
Rosenkohl-Kürbis-Eintopf
Eintöpfe sind praktisch, schnell gemacht und wärmen an kalten Tagen Bauch und Herz. Unser Rosenkohl-Kürbis-Eintopf fängt die Aromen des Herbstes perfekt ein. Dieses Rosenkohl-Rezept vereint eine einfache, schnelle Zubereitung, vollen Geschmack und reichhaltige Sättigung. Der Eintopf beinhaltet einen Hokkaido-Kürbis, Kartoffeln und unseren iglo Rosenkohl und ist innerhalb von 40 Minuten zubereitet. Der herbstliche Eintopf kommt außerdem ganz ohne Fleisch aus und stellt ein köstliches vegetarisches Gericht für die ganze Familie dar.
Hier geht es zum kompletten Rezept für den iglo Rosenkohl-Kürbis-Eintopf.
Flammkuchen mit Rosenkohl und karamellisierten Walnüssen
Der klassische Flammkuchen aus dem Elsass ist bekannt für seinen dünn ausgerollten Teig, der traditionell mit Sauerrahm, Zwiebeln und Speck belegt wird. Doch wie wäre es damit, eine neue Variante des beliebten Klassikers auszuprobieren? Der Flammkuchen mit Rosenkohl und karamellisierten Walnüssen sorgt dafür, dass das Blech im Nu geplündert ist – und dabei ist er eigentlich viel zu gut, um ihn zu teilen. Der Belag überzeugt mit einem leckeren Zusammenspiel aus unterschiedlichen Aromen und Konsistenzen: Herber Rosenkohl, würziger Gorgonzola, süße Birne, knackige Walnüsse, knuspriger Speck und cremiger Schmand bilden eine harmonische Geschmackskombination. Diese Neuinterpretation des Rezept-Klassikers mit Rosenkohl bringt einen Hauch von Elsass in die Küche und begeistert Groß und Klein.
Hier geht es zum kompletten Rezept für den herzhaften Flammkuchen mit Rosenkohl und karamellisierten Walnüssen.
Rosenkohl-Gratin
Im Winter erfreuen sich überbackene Gerichte großer Beliebtheit – unser Rosenkohl-Gratin ist da keine Ausnahme. In diesem einfachen Rosenkohl-Rezept, das im Ofen gebacken wird, werden die grünen Röschen mit Hackbällchen, würzigem Gouda und einer leichten Zitronensaft-Joghurt-Sauce zu einem winterlichen Gratin verarbeitet. Im Backofen erhält das Gericht eine knusprige, goldbraune Kruste, während das Innere zart und cremig bleibt. Wird das Gratin ohne Vollkornbaguette serviert, ist dieses Rosenkohl-Rezept sogar low-carb-tauglich.
Hier geht es zum kompletten Rezept für das winterliche Rosenkohl-Gratin.