Mit ihrem unverwechselbaren Aroma verleihen frische Kräuter jedem Rezept das gewisse Extra. Dabei sind sie nicht nur geschmackliche Highlights, sondern auch wahre Nährstoffpakete, die einen wertvollen Beitrag für die Gesundheit leisten. Darüber hinaus gibt es eine Vielzahl an Heilkräutern, die gegen unzählige Krankheiten eingesetzt werden und eine wohltuende Wirkung entfalten.
Die Helfer für Küche und Gesundheit kann man ganz einfach gefroren oder frisch im Supermarkt bekommen oder selbst im Garten anpflanzen. Jetzt mit iglo die Vielfalt der Kräuterwelt entdecken und erfahren, welche Vorteile sie bieten und welche kulinarischen Köstlichkeiten sich mit ihnen zaubern lassen.
Kochen mit Kräutern
Durch die Verwendung unterschiedlicher Kräuter kann man Gerichten die verschiedensten Geschmacksrichtungen verleihen. So werden zum Beispiel Kräuter wie Rosmarin, Oregano und Thymian mit der mediterranen Küche in Verbindung gebracht. Basilikum wiederum ist untrennbar mit der italienischen Kulinarik verbunden – denn keine Pasta mit Tomatensoße ist ohne ein paar Blätter Basilikum komplett. Petersilie wird in zahlreichen Ländern zum Verfeinern von Rezepten verwendet, besonders oft wird sie aber mit der deutschen Küche in assoziiert. Ähnliches gilt auch für Knoblauch und Zwiebeln, die über alle Regionen hinweg verwendet werden und schon seit vielen Jahrtausenden bekannt und beliebt sind. Durch die Zugabe von Koriander wiederum kann vielen Gerichten eine köstliche asiatische Note verliehen werden. Allein durch die geschickte Wahl der Kräuter kann man Rezepten einen komplett neuen Geschmack verleihen und Gäste auf eine kulinarische Reise in ferne Länder entführen.
Die Kraft der Kräuter
Kräuter verfeinern nicht nur jedes Gericht, sondern haben auch diverse positive Auswirkungen auf das Wohlbefinden. Hier gibt es einen kleinen Auszug aus der Welt der Kräuter und ihren gesundheitlichen Vorteilen:
- Schnittlauch: Er kann den Blutdruck senken und gibt dem Körper Kraft bei Ermüdung. Sogar Symptome verschiedenster Krankheiten wie Grippe oder Asthma können mit Schnittlauch gelindert werden.
- Zwiebeln: Die allseits beliebten Zwiebeln bieten einige gesundheitliche Vorteile. Sie können unter anderem das Immunsystem stärken, den Cholesterinspiegel senken und vor Herzinfarkten schützen.
- Knoblauch: Bereits seit Jahrtausenden wird Knoblauch zur Behandlung von Krankheiten, wie beispielsweise Thrombose, eingesetzt. Auch heute noch wird er für seine vielen Vorteile geschätzt: So kann Knoblauch den Alterungsprozess verlangsamen und als natürliches Antibiotikum wirken.
- Basilikum: Reich an Kalzium, Eisen und Betacarotin, unterstützt Basilikum die Sehkraft und fördert die Gesundheit der Nervenzellen.
- Thymian: Dank seiner ätherischen Öle wird Thymian besonders im Winter und im Herbst oft zur Bekämpfung von Erkältungen eingesetzt.
- Petersilie: Das leuchtend-grüne Kraut unterstützt den Körper bei der Entgiftung und besitzt zudem geruchsbindende Eigenschaften, die zum Beispiel dabei helfen, den Atem aufzufrischen.
Die Verwendung dieser natürlichen Zutaten bietet einen einfachen Weg, Gesundheit und allgemeines Wohlbefinden zu verbessern. Für weitere Inspirationen, wie man köstliche und gesundheitsfördernde Gerichte mit unterschiedlichen Kräutern zubereiten kann, lohnt es sich, einen Blick in unsere Rezepte-Sammlung zu werfen.
Gefroren oder frisch?
Im Supermarkt gibt es Kräuter in verschiedenen Formen: geschnitten, im Kräutertopf, frisch, aber auch tiefgekühlt. Letztere bieten den großen Vorteil, dass man sie besser portionieren kann und die Kräuter deutlich länger haltbar bleiben. Aber sind Kräuter aus der Tiefkühltruhe auch genauso gesund und voller Nährstoffe wie frische Kräuter? Die klare Antwort lautet: Ja! Durch das schonende Verfahren von iglo bleibt der Großteil ihrer Nährstoffe erhalten. Und da iglo die Kräuter direkt nach der Ernte einfriert, kann man kaum frischere Kräuter im Supermarkt finden. Deswegen sind gefrorene Kräuter manchmal sogar die frischere und nährstoffreichere Variante und ermöglichen es, jederzeit aromatische Geschmackserlebnisse in der Küche zu kreieren und köstliche Kräuter-Gerichte zuzubereiten.
Kräuter selbst anpflanzen
Für diejenigen, die genau wissen möchten, wo ihre Kräuter herkommen, ist der eigene Anbau die beste Option. Dafür eignet sich vor allem der eigene Garten, aber auch Blumentöpfe oder Blumenkästen auf dem Balkon sind für den Anbau von Kräutern völlig ausreichend. Denn die meisten Sorten erfordern kein großes Fachwissen und sind relativ pflegeleicht. Die Samen dafür sind in den meisten Bau und Fachmärkten erhältlich und enthalten auf ihrer Verpackung Angaben zur richtigen Sonneneinstrahlung und Bewässerung. Das Schöne am Anbau von Kräutern ist, dass man bereits in kürzester Zeit Erfolge sehen und schon nach wenigen Tagen oder Wochen die erste Ernte einfahren kann. Darüber hinaus gibt es auch in vielen Supermärkten fertige Kräutertöpfe, die man pflegen und sogar mehrfach ernten kann. Beim Abernten sollte man immer darauf achten, dass die Pflanzen nicht blühen, da in dieser Phase der Gehalt von giftigen Stoffen wie Nitrat deutlich steigt.
Wer das ganze Jahr über und ohne viel Aufwand frische Kräuter genießen möchte, findet bei iglo eine vielfältige Auswahl tiefgekühlter Kräuter – nachhaltig angebaut und frisch eingefroren.
Kräuter: der kulinarische Schlüssel zu Geschmack und Nährstoffen
Kräuter spielen eine entscheidende Rolle für den Geschmack jedes Gerichts. Darüber hinaus bereichern sie unsere Ernährung mit einer Vielzahl gesunder Nährstoffe. Kräuter lassen sich sehr gut portionieren und aufbewahren und können einfach selbst angebaut oder gefroren im Supermarkt gekauft werden – wobei sie in der gefrorenen Variante saisonunabhängig und jederzeit frisch verwendet werden können.Für eine ausgewogene Ernährung und um die vielen Vorteile von Kräutern zu nutzen, empfiehlt es sich, den Einsatz von Kräutern in der Küche zu intensivieren und die Lieblingsrezepte regelmäßig mit diesen zu verfeinern. Denn das tut nicht nur Gutes für die Gesundheit, sondern auch für den Geschmack. Jetzt die frische Kräuterauswahl von iglo entdecken – von Kräutern für die italienische Küche über leckere Kräutermischungen für Fleisch und Fisch bis hin zu fein gehackten Gartenkräutern.