Das liebste Essen der Kindheit: Kindergerichte neu interpretiert


Kinder zu haben holt einen oft zurück in die eigene Kindheit – auch was das Essen angeht. Wer erinnert sich nicht mit wohlig nostalgischen Gefühlen an die Lieblingsgerichte von damals? Und was früher schon gut geschmeckt hat, kommt heute auch gerne wieder auf den Tisch. iglo zeigt, wie man die Klassiker von früher neu interpretieren kann – vielleicht ein kleines bisschen gesünder und mit dem einen oder anderen spannenden Twist.


Beliebte Kindergerichte damals und heute

Wer kennt sie nicht, die beliebten Kindergerichte von damals? Zum Beispiel Fischstäbchen mit Blubb Spinat und Kartoffelbrei, Chicken Nuggets mit Pommes, Nudeln mit Tomatensauce, Pfannkuchen mit Zimt und Zucker oder selbstgemachte Pizza. Das ist Essen, das Kindheitserinnerungen weckt. Warum also nicht diese nostalgischen Gefühle zum Leben erwecken und mal wieder die Lieblingsgerichte der Kindheit zubereiten? Vielleicht haben sich die Essgewohnheiten aber mittlerweile geändert oder die Gerichte erscheinen einem nicht gesund genug. Oder was, wenn man jetzt vegetarisch oder sogar vegan lebt?

Viele der altbekannten Kindergerichte lassen sich gut abwandeln: Die Tomatensauce bekommt zum Beispiel durch das eine oder andere zusätzliche Gemüse und pikante Gewürze etwas mehr Pepp. Waffeln und Pfannkuchen schmecken auch herzhaft belegt fantastisch. Dazu passt ein leckerer Joghurt-Dip mit frischen Kräutern. Für Fischstäbchen und Chicken Nuggets bietet iglo verschiedene pflanzliche Alternativen, die dem Original in nichts nachstehen.

Folgende Gerichte erinnern an beliebtes Kindheitsessen von früher und schmecken Klein und Groß gleichermaßen:

1. Fischstäbchen mit Rahmspinat

Die iglo Fischstäbchen prägen seit vielen Jahrzehnten die Kindheitserinnerungen ans Essen am Familientisch. Viel hat sich verändert seit damals. Es gibt heute die unterschiedlichsten Familienkonstellationen, Arbeit- und Familienleben muss unter einen Hut gebracht werden und oft fehlt die Zeit für die Zubereitung ausgefeilter Mahlzeiten. Da ist es doch beruhigend, dass eines immer gleichbleibt: die iglo Fischstäbchen mit dem Blubb Spinat. Sie sind wahre Glücklichmacher, schnell zubereitet und werden von Jung und Alt geliebt.

(CTA) Das schmeckt nach Familie

Den Klassiker: Fischstäbchen mit Blubb Spinat und Kartoffelbrei hat iglo jetzt in zwei leckeren und lustigen Rezeptideen neu interpretiert:

  • Fischstäbchen mit Kartoffelbrei schmecken in lustiger Fischform noch besser. Aber damit nicht genug: Als Beilage wird ein Püree aus Kartoffeln und Süßkartoffeln serviert. Das schmeckt nicht nur den Kleinen!
  • Aber auch mit klassischen Stampfkartoffeln schmeckt’s – hier als Kaninchen aufgemacht, mit iglo Fischstäbchen als Ohren und Rahm-Spinat für Auge und Näschen. Da hüpft das Mittagessen doch freudig in den Mund hinein.

Übrigens: für die iglo Fischstäbchen und den iglo Rahmspinat gibt es auch vegane, gluten- und laktosefreie Alternativen.

2. Nudeln gehen immer

Jedes Kind liebt Nudeln. Aber es muss ja nicht immer mit Tomatensauce oder Ketchup sein. Wie wäre es, die Nudel einmal mit dem iglo Buttergemüse zu kombinieren? Oder den Erbsen & Karotten in Rahm? Auch richtig lecker und ratzfatz mit nur 3 Zutaten zubereitet: die One Pot Spinat Pasta.

Und wenn es mal schnell gehen muss, gibt es auch viele Veggie Love Fertiggerichte mit Pasta.


3. Nuggets für alle!

Nuggets gehören in der Kindheit zu den Highlights beim Essen. Neben den klassischen Chicken Nuggets in Panade gibt es von iglo auch Chicken Nuggets im Backteig oder mit Käsefüllung. Und es gibt auch verschiedene vegane Nuggets von iglo Green Cuisine, zum Beispiel die drolligen „Chicken“ Dinos. Da lassen sich abwechslungsreiche Gerichte draus zubereiten. Unser Highlight-Rezept für kleine und große Kinder: der Abenteuerteller. Hier können Dinofans aller Altersklassen die köstlichen „Chicken“ Dinos in freier Wildbahn erleben – Vulkanausbruch inklusive.

4. Wrap it up

Wraps sind bei Kindern absolut beliebt. Essen, dass man selbst mit seinen Lieblingszutaten füllen und auch noch mit den Händen essen kann – was gibt’s Besseres? Mit iglo lassen sich auch richtig leckere Wrap-Kreationen zaubern, die nicht nur Kindern schmecken.

Wie wäre es zum Beispiel mit einem warmen Brezel-Stäbchen-Wrap mit den iglo Brezel-Stäbchen, Rahm Spinat mit dem Blubb, frischen Cherrytomaten und Mais? Leicht abgewandelt mit Pilzen und Möhren schmeckt das Rezept auch als Rösti-Stäbchen-Wrap. Und natürlich gibt’s auch eine köstliche Veggie-Variante: Der Falafel-Wrap mit Paprika-Couscous schmeckt nicht nur richtig gut, er steckt auch voller guter Vitamine und ist im Nu zubereitet.


5. Die Stulle: Alles andere als langweilig

Wer kennt sie nicht: Die Stulle war und ist fester Bestandteil im Schulalltag der Kindheit. Ein schnelles Essen für die Pause, bestehend aus zwei Scheiben Brot, zusammengeklappt und dazwischen eine Scheibe Wurst oder Käse – das geht auch kreativer. Unsere Rezeptideen für belegte Brote und Stullen sind zwar nicht unbedingt „schulranzentauglich“, bieten dafür aber umso mehr Abwechslung:

Kindheitserinnerungen mit Essen schaffen

Viele Kinder meiden Gemüse – einige mögen nur bestimmte Gemüsesorten, andere verweigern sich komplett. Aber es gibt Mittel und Wege, Kindern gesünderes Essen nahezubringen – und ganz nebenbei noch wunderschöne Kindheitserinnerungen zu schaffen. Das Motto: Essen soll Spaß machen!

Zum Beispiel kann man Kinder in die Zubereitung der Gerichte spielerisch miteinbeziehen. Schon kleine Kinder können helfen, zum Beispiel beim Gemüseschälen und Schneiden, oder beim Umrühren und Würzen. Ein stolzer Koch oder eine stolze Köchin probiert sicher eher mal das selbstgekochte Essen. Und siehe da – oft schmeckt das vorher abgelehnte Gemüse auf einmal gar nicht mehr so schlecht. Und das Auge isst mit: Hübsch oder in lustiger Tierform angerichtet schmeckt das Essen gleich viel besser. So schafft man wohlige Kindheitserinnerungen ans Essen.

Und wer noch Inspirationen für leckere Gerichte braucht, findet bei iglo viele Kinder-Rezepte, die nicht nur gut schmecken, sondern auch richtig was hermachen.